Все новости

Следователи закрыли уголовное дело в отношении жительницы Саратова, которая пела частушки о судьях

В Саратове Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Наталии Ковалевой, частушки которой о судьях и коррупции раннее сочли экстремистскими, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в воскресенье, 7 октября
7 октября 2018 11:19

Следователи, ссылаясь на новое постановление Верховного суда, сочли, что в действиях Ковалевой отсутствовал состав преступления. Женщина не намеревалась оскорбить местное «судейское сообщество», ее творчество не несло угрозу конституционному строю государства.

Что еще известно:

Ковалева записывала частушки про саратовских судей из-за того, что несколько лет безуспешно пыталась через суд вернуть 400 тысяч рублей, которые в 2013 году у нее украли мошенники.

Почему это важно:

Дело против жительницы Саратова закрыли благодаря отрицательной реакции властей на то, что правоохранители стали слишком часто возбуждать уголовные дела против пользователей соцсетей за экстремистские посты и картинки, которые на самом деле таковыми не являются и не несут никакой угрозы обществу.

Верховный суд, например, разрешил судам прекращать на стадии следствия уголовные дела, которые были возбуждены необоснованно. Путин внес в Госдуму законопроект, в котором предложил заменить уголовное наказание на административное для тех, кто попался на правонарушении впервые и при условии, что это правонарушение не представляет никакой угрозы.

 








 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Следователи в Красноярске прекратили уголовное дело в отношении 35-летнего охранника Андрея Безбородова, которого обвиняли «в возбуждении ненависти» из-за коллажей с президентом и патриархом в социальной сети «ВКонтакте»
Екатерина Тимофеева
Верховный суд России постановил разрешить судам прекращать расследование дел за лайки и репосты на самых ранних стадиях, если они были возбуждены необоснованно
Подозреваемые утверждают, что ездили в Солсбери посмотреть на знаменитый собор и другие достопримечательности. «Сноб» нашел в их словах как минимум четыре фактические ошибки
Арина Холина
Новая этика — жизнь без лицемерия и кокетства. И все, кто не готов быть самим собой, скоро безнадежно отстанут от жизни