Все новости

В СБУ заявили, что установили имена 206 наемников из ЧВК «Вагнера»

Служба безопасности Украины на своем сайте в воскресенье, 7 октября, опубликовала список из 206 человек, которые, по данным ведомства, были наемниками частной военной компании «Вагнера» и участвовали в боевых действиях на Украине и в Сирии
7 октября 2018 17:56

В списке также есть восемь человек, которые, по данным СБУ, погибли 7 февраля этого года в бою под Хашамом в районе Дейр-эз-Зора во время гражданской войны в Сирии.

Что еще известно:

В службе уверены, что участники военных действий в Сирии также участвовали в боях на Донбассе, «совершали диверсии» на территории Украины и «способствовали российской аннексии Крыма». Среди  206 перечисленных наемников есть граждане России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдавии.

Что произошло под Дейр-эз-Зором:

В феврале группа, в которой были бойцы шиитских организаций, пыталась занять территорию на восточном берегу реки Евфрат, подконтрольную курдским ополченцам и бойцам спецназа США, но была вынуждена отступить, так силы оказались неравными.

Журнал Spiegel писал, что среди наступавших была небольшая группа российских наемников из ЧВК «Вагнера».  В Министерстве иностранных дел тогда сообщали, что, предположительно, в Сирии погибли пять россиян, а ранения получили несколько десятков человек. При этом в ведомстве заявили, что погибшие — не военнослужащие.