Все новости

Bellingcat: паспорта наемникам «Вагнера» выдал паспортный стол, регистрировавший сотрудников ГРУ

Расследовательская группа Bellingcat нашла косвенные подтверждения тому, что что паспорта наемникам частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» выдавали в том же паспортном столе, что сотрудникам ГРУ и Минобороны
8 февраля 2019 0:02

Ранее версию о последовательных номерах паспортов наемников «Вагнера», как у сотрудников ГРУ, высказала Служба безопасности Украины (СБУ). Bellingcat начали вбивать эти номера в базу данных внутрироссийских перелетов и выяснили, что все владельцы документов летали в Краснодар или из него. В Краснодарском крае находится главный тренировочный лагерь «ЧВК Вагнера».

Что еще известно:

В Bellingcat подчеркивают, что у них нет прямых доказательств заявления СБУ о том, что ЧВК «Вагнера» может быть связана с ГРУ, однако тот факт, что паспорта и тем, и другим выдают в одном паспортном столе доказывает «активное одобрение госорганов» деятельности наемников.

Почему это важно:

ЧВК «Вагнера» связывают со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина. «Фонтанка» писала, что наемники ЧВК неофициально участвуют в боевых действиях на Востоке Украины и в Сирии. При этом российские власти не признают их существование.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, который лично знаком с президентом России Владимиром Путиным, впервые подробно ответил на вопросы издания The Bell о связи своих структур с частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера»
Екатерина Тимофеева
Служба безопасности Украины опубликовала список из 206 человек, которые, по данным ведомства, были наемниками частной военной компании «Вагнера» и участвовали в боевых действиях на Украине и в Сирии
Аркадий Недель
(Продолжение читайте здесь: Эпизод 2) Мы – амбивалентные существа по своей природе, в нас удивительным образом…
Катерина Мурашова
Как найти внутренний ресурс, который поможет справиться с общественным осуждением?