Все новости

Ямальский омбудсмен заявил, что Сенцов не прекращал голодовку

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого содержат в исправительной колонии в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в России, не прекращал голодовку, по словам уполномоченного по правам человека в ЯНАО Анатолия Сака, сообщает ТАСС во вторник, 9 октября
9 октября 2018 12:03

Сак сказал: «Никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. Он так и голодает». Омбудсмен добавил, что состояние Сенцова «относительно удовлетворительное» . Он также добавил, что в следующий раз собирается посетить режиссера только в ноябре.

Сенцов объявил голодовку 14 мая и с тех пор находился под наблюдением врачей. Пятого октября замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко сообщил ТАСС, что Сенцов прекратил голодовку.

Что еще известно:

5 октября заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщал, что Сенцов прекращает голодовку, а «лучшие диетологи Москвы» разработали для него специальное меню.

Сам режиссер в тот же день передал СМИ заявление, в котором объяснил, почему голодовка прекаращается. По его словам, из-за критического состояния здоровья и начавшихся патологических изменений в его организме «в ближайшее время» его должны были кормить принудительно.

2 октября адвокат Сенцова сообщал, что у его подзащитного из-за голодовки развилась сердечная недостаточность, заболевания нижних конечностей, гипоксия, проблемы с печенью и почками.

Почему Сенцов голодает:

Режиссера задержали в 2014 году. В 2015-м суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным в создании террористического сообщества и подготовке двух терактов в Крыму. По мнению Сенцова, его адвокатов и правозащитников дело сфабриковано.

14 мая режиссер объявил голодовку с требованием освободить «всех украинских политзаключенных», которые находятся в России. В своем заявлении он указал 64 человека, но не себя. Врачи следят за его состоянием. По разным данным за время голодовки Сенцов потерял от 12 до 20 килограммов.

Читайте также
Украинский режиссер Олег Сенцов вынужден прекратить голодовку, которую он держал более 140 дней, из-за того, что вводится принудительное питание, указано в заявлении, которое режиссер передал через своего адвоката Дмитрия Динзе
Евгения Соколовская
Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку после 145 дней
Бывший сотрудник ЦПЭ по Москве Владимир Воронцов рассказал «Снобу», как проводил оперативные действия в пустоту, зигуя на фоне воскового Гитлера
В Атланте, штат Джорджия, прошли соревнования среди бодибилдеров-трансгендеров