Все новости

Режиссер Сенцов объяснил причины завершения голодовки

Украинский режиссер Олег Сенцов вынужден прекратить голодовку, которую он держал более 140 дней, из-за того, что вводится принудительное питание, указано в заявлении, которое режиссер передал через своего адвоката Дмитрия Динзе, передает «Новая газета»
5 октября 2018 17:30

Режиссер объяснил, что из-за критического состояния здоровья и начавшихся патологических изменений в его организме «в ближайшее время» его начнут кормить принудительно. Его мнение при этом, по его словам, не учитывают, потому что он якобы «уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья».

Сенцов отмечает в заявлении, что «145 дней борьбы, минус 20 килограммов веса, плюс надорванный организм» все равно не привели его к цели. «Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!» — заключил он.

Что еще известно:

Ранее заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко сообщал, что Сенцов прекращает голодовку, а «лучшие диетологи Москвы» разработали для него специальное меню. Также Максименко добавил, что за время голодовки режиссер похудел на 12 килограммов. Замглавы ФСИН поблагодарил врачей и адвоката Сенцова за то, что «помогли ему выбрать жизнь».

Ранее адвокат режиссера сообщал, что у его подзащитного из-за голодовки развилась сердечная недостаточность, а также заболевания нижних конечностей. «Плюс на фоне голодовки у него появились гипоксия, проблемы с печенью и почками», — уточнял Динзе.

Почему Сенцов голодал:

Режиссера задержали в 2014 году. В 2015-м суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, признав виновным в создании террористического сообщества и подготовке двух терактов в Крыму. По мнению Сенцова, его адвокатов и правозащитников дело сфабриковано.

В мае этого года режиссер объявил голодовку с требованием освободить «всех украинских политзаключенных», которые находятся в России. В своем заявлении он указал 64 человека, но не себя.

Читайте также
Евгения Соколовская
Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку после 145 дней
Адвокат Дмитрий Динзе рассказал, что у украинского режиссера Олега Сенцова, голодающего в российской колонии с 14 мая, начались проблемы с сердцем, печенью и почками
Иван Давыдов
Оговорки и проговорки первых лиц остаются последним источником правдивой информации об их картине мира. Странные реплики президента последних дней выдают изнервничавшегося человека, тайно ожидающего финальной катастрофы