Все новости

Новости

Расследование The Insider и Bellingcat об Александре Петрове — Мишкине: тезисы

The Insider и Bellingcat опубликовали 8 октября данные о том, что Александр Петров, обвиняемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, на самом деле — военный врач и полковник ГРУ* Александр Евгеньевич Мишкин. Во вторник, 9 октября журналисты представили полное расследование

9 Октябрь 2018 16:53

  • Александр Мишкин родился 13 июля 1979 года в небольшом поселке Лойга в Архангельской области с реальным населением чуть более 700 человек. Ближайший к Лойге город — Котлас. Расследователи предполагают, что именно поэтому он указан в паспорте на имя «Петрова».
  • В Лойге живет Нина Федоровна Мишкина, бабушка Александра. Она по образованию — врач, основатель местного медпункта.
  • Родители Александра — Евгений и Татьяна Мишкины. Также у Александра Мишкина есть младшая сестра Ольга. Позже семья Мишкиных переехала в расположенный неподалеку поселок Ломоватка. Бабушка осталась в Лойге.
  • Двое знакомых Семьи Мишкиных, увидев фотографии «Александра Петрова» из системы «Российский паспорт» и с интервью с RT подтвердили, что на фото — Александр Мишкин. Нину Мишкину (бабушку), которой недавно исполнилось 90 лет, увезли в Ломоватку, предположительно, ожидая приезда журналистов. Жители поселка считают, что Мишкин служит в Мурманске военным врачом.
  • В Лойге знают, что пару лет назад президент России Владимир Путин наградил Мишкина звездой Героя России, и, якобы, у его бабушки даже есть фотография, на которой Мишкин запечатлен с Путиным. Жители поселка считают, что Мишкин получил награду «либо за Крым, либо за Януковича».
  • В 1995 году после окончания школы Мишкин переехал в Петербург. Там в 1997 году он поступил в Военно-медицинскую академию имени Кирова в Петербурге (ВМедА), где учился на врача для военно-морского флота. Специальность Мишкина — гипербарическая медицина.
  • Два выпускника ВМедА узнали Мишкина на фото с Петровым, но они не были его однокурсниками. Предполагаемые однокурсники отвечали, то он с ними не учился. Сразу несколько источников во ВМедА сообщили The Insider и Bellingcat, что две недели назад весь выпуск Мишкина обзвонили и велели молчать.
  • В 2010–2013 годах Мишкин не раз бывал в Украине и в Приднестровье. Его последняя поездка на Украину состоялась в декабре 2013-го, тогда он на машине пересек границу с Приднестровьем и через шесть минут вернулся обратно.
  • До начала сентября 2014 года Мишкин был официально зарегистрирован по адресу Хорошевское шоссе, 76 (адрес штаб-квартиры ГРУ*). Примерно до этого же времени там был зарегистрирован и Чепига. Это означает, что их реальное место жительства было засекречено. Квартира Чепиги находилась в доме, принадлежащем Министерству обороны, где, помимо него, проживали десятки других офицеров ГРУ, и возможно, в том числе Мишкин.
  • Осенью 2014 года и Мишкин, и Чепига получили от государства новые квартиры в Москве: рыночная стоимость стометровой квартиры Мишкина — 24 миллиона рублей, а такой же стометровой квартиры Чепиги в Черемушках — аж 30 миллионов рублей. Официальные выписки из реестра подтверждают, что квартиры были получены именно от государства. Вероятно, они им достались в качестве материальной части вознаграждения вместе со звездой Героя России. 

Как нашли Мишкина:

  • Выходцы из Архангельской области подтверждали, что диалект «Петрова» был довольно натуральным для Котласа, также The Insider и Bellingcat предположили, что часть данных из паспортного файла могли быть истинными, как в случае с Эдуардом Шишмаковым-Широковым.
  • В паспортном файле как место получения предыдущего паспорта обозначался город Петербург. Александр Евгеньевич с датой рождения 13 июля 1979 года в Петербурге оказался всего один — и им был Мишкин.
  • Александр Евгеньевич Мишкин был прописан в коммунальной квартире по адресу Академика Лебедева дом 12, со студентами, которые сейчас — выпускники ВМедА. Рядом с домом находятся общежитие ВМедА и сама академия.
  • Также Александра Мишкина обнаружили в телефонной базе, но уже как жителя Москвы и как владельца Volvo XC90. Машина была зарегистрирована в Петербурге в 2012 году, а затем перешла во владение человеку, зарегистрированному по адресу Хорошевское шоссе 76, адрес штаб-квартиры ГРУ.
  • Профессор Югейл из Университета Брэдфорда, эксперт в области визуальных вычислений (visual computing) и симуляции изменения возраста пришел к выводу, что на фотографиях Мишкина из национального паспорта, датированной 2001 годом, и на фотографии «Петрова» из загранпаспорта, датированной 2016-м, один и тот же человек.
Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Александр Петров, обвиняемый в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании, на самом деле  военный врач и полковник ГРУ* Александр Евгеньевич Мишкин
Расследователи из Conflict Intelligence Team объяснили, как им удалось установить настоящее имя Александра Петрова, которого британские власти обвиняют в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
В Атланте, штат Джорджия, прошли соревнования среди бодибилдеров-трансгендеров
Бывший сотрудник ЦПЭ по Москве Владимир Воронцов рассказал «Снобу», как проводил оперативные действия в пустоту, зигуя на фоне воскового Гитлера