Россияне перестали надеяться на сильную власть и готовы к переменам

Новости

Социологи проанализировали фундаментальные изменения в массовом сознании россиян и впервые за несколько лет зафиксировали, что надежда на сильную власть сменяется запросом на справедливость, говорится в докладе Комитета гражданских инициатив «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия»

11 Октябрь 2018 15:05

Россияне стали отказываться от надежд на помощь государства, а запрос на сильную власть вытесняется желанием справедливости, говорится в докладе.

Результаты исследования показали, что растет количество несогласных с курсом внешней политики страны, их число увеличивается «по мере снижения уровня жизни». Кроме того, большая часть опрошенных заявили о готовности к переменам.

Что еще известно:

По мнению авторов, изменения в сознании россиян произошли в результате «межличностного общения на бытовом уровне», а не были спущены сверху. Это подтверждается тем, что люди стали меньше верить информации, передаваемой через государственные СМИ, и стремятся к альтернативным источникам, говорится в документе.

Почему это важно:

Описанные в докладе изменения могут сформировать общественно-политическую повестку. Однако запрос на «абстрактную справедливость», в частности, приводит к тому, что протестные настроения в стране растут, но выражаются локально, а объединить их некому.

Как проводили исследование:

Авторы доклада Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская опросили 10 фокус-групп в разных городах России и проанализировали социально-психологические профили 60 сторонников и оппонентов власти в соцсетях.



 

 

Читайте также

Московское управление Министерства внутренних дел России опубликовало видео допроса футболистов футбольного клуба «Зенит» Александра Кокорина и ФК «Краснодар» Павла Мамаева, которых задержали на 48 часов по делу о хулиганстве
В пригороде американской Атланты женщина вызвала полицию, заметив афроамериканца Кори Льюиса с двумя белыми детьми. Позже Льюис опубликовал в фейсбуке видео своего допроса

Новости партнеров

Спасатели достали из капсулы экипаж ракеты «Союз МС-10», при старте которой произошла авария
Служить народу или замуж? О чем мечтали гимназистки сто лет назад и чего хотят их ровесницы сегодня
Глобальное потепление, как подтверждает последняя нобелевская награда, проблема экономическая. Сколько и за что заплатим мы, если в России станет теплее?
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться