В пресс-конференции приняли участие Максим Акимов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Виктор Вексельберг, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Президент Фонда «Сколково», Аркадий Дворкович, Сопредседатель Совета Фонда «Сколково», Председатель Фонда «Сколково», и Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в России. Модератором сессии выступила Дарья Станиславец, руководитель экономической редакции РИА «Новости».

В приветственном слове Максим Акимов подчеркнул стремительную динамику развития Форума, являющегося одной из центральных международных площадок для общения государства и бизнеса в области высоких технологий и инноваций. Заместитель Председателя Правительства отметил важность цифровизации российского общества:

«Убежден, что у нас огромный задел по использованию уже зрелых, состоявшихся технологий. И большинство изменений нас ждут в ключевых отраслях, таких как здравоохранение и образование. Несмотря на нашу скромную долю глобального ВВП, по крайней мере, в том виде, в котором ВВП измеряется сейчас, Россия — крупная экономика. Поэтому я думаю, что 80% изменений придется на зрелые технологии», — сказал Максим Акимов.

По мнению Виктора Вексельберга, форматы поддержки государства в цифровой экономике сегодня меняются.

«Для цифровой экономики чрезвычайно важно создание законодательной базы, которая служит основой для реализации передовых технологических решений, и здесь я считаю, что государство очень правильно подходит к этому вопросу. В частности, Фонд «Сколково» в рамках этой инициативы отвечает за создание регуляторной базы. На сегодняшний день уже подготовлены более 40 законов, которые будут регулировать развитие цифровой экономики в различных сферах», — подчеркнул Виктор Вексельберг.

Резиденты Сколково реализуют много высокотехнологических проектов, ориентированных на международный рынок. Говоря о конкуренции на зарубежных рынках, Аркадий Дворкович отметил: «Мы конкурируем, и это очевидный факт. Конкуренция на рынках развитых стран — США, Европы, Японии — наиболее жесткая, и выиграть ее можно только за счет умений, навыков, культуры предпринимательства, принятия на себя рисков, связанных с коммерциализацией технологий, и скорости принятия решений».

Андраш Хорваи представил ключевые элементы доклада Всемирного банка — «Конкуренция в эпоху цифровых технологий: стратегические вызовы для Российской Федерации». Доклад стал результатом двухлетнего сотрудничества международных и российских экспертов Всемирного банка и Правительства РФ в области внедрения прорывных технологий и цифровой трансформации. Как считает Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России, ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности сегодня становятся опережающие инновации. В первую очередь, эффективное использование цифровых технологий.

«Мы не первый год сотрудничаем с российским правительством по вопросам ускорения цифровой трансформации и развития инноваций в стране и видим, как много уже достигнуто. Россия обладает надежной базой человеческого капитала, обширной национальной инфраструктурой широкополосной связи с быстрым и доступным доступом к Интернету, а также успешно развивает государственные цифровые услуги, которые теперь используются более чем 70 миллионами человек, с высоким уровнем удовлетворенности со стороны пользователей. Сейчас задача состоит в том, чтобы усилить экономическое и социальное воздействие цифровых технологий в бизнес-секторе, расширить автоматизацию процессов, повысить качество цифровых навыков, увеличить частные инвестиции в инновации и создать открытую инновационную культуру», — сказал Андраш Хорваи.

В докладе Всемирного банка отмечено, что к сильным сторонам текущего состояния российской цифровой экономики относятся успехи в развитии человеческого капитала. В этом показателе Россия за 5 лет, по оценке Международного экономического форума, перешла с 51 на 16 место в мире. По внедрению цифровых технологий в финансовой сфере Россия вошла в пятерку мировых лидеров.

Кроме того, в направлении цифровой трансформации Россия на сегодняшний день имеет сильные позиции в науке и технологиях, развитую законодательную и нормативную правовые базы, конкурентоспособность российской сферы кибербезопасности в мировом масштабе, серьезные инвестиции в национальную инфраструктуру широкополосной связи, использование новых технологий в преобразовании госуслуг. Сейчас важно сделать следующие шаги к использованию больших данных и переходу к правительству как платформе.

Напомним, что тема VII Международного форума «Открытые инновации» — «Источники цифрового прорыва». В этом году мероприятие пройдет в формате трех тематических дней, которые отражают интересы различных аудиторий: «Кадры и образование», «Бизнес и государство», «Наука и технологии». Ожидается, что «Сколково» посетит свыше 20 000 участников и гостей из более чем 90 стран.

Регистрация на сайте: https://openinnovations.ru/