Все новости

РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 

Русская православная церковь (РПЦ) решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, сообщается в понедельник, 15 октября, на сайте РПЦ
15 октября 2018 19:38

Решение было принято на заседании Священного Синода РПЦ в Минске. Причиной стало то, что Константинополь начал процесс предоставления автокефалии двум украинским церквям.

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — говорится в заявлении церкви.

Обновление: Белоруская православная церковь присоединяется в решению Священного Синода РПЦ.

Что еще известно:

Ранее Вселенский патриархат снял анафему с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета и Украинской автокефальной церкви Макария. Это стало первым шагом к тому, чтобы предоставить самопровозглашенным украинским церквям автокефалию — то есть статус каноничных.

В РПЦ тогда сказали, что своими действиями Константинополь легализовал раскол церквей.

Почему это важно:

Автокефалия подразумевает, что УПЦ КП впервые с 1686 года станет административно независимой от РПЦ. За ней закрепят каноническую территорию, где другие церкви не смогут присутствовать.

Кандидат политических наук Екатерина Кузнецова считает, что разделение российской и украинской православных церквей нанесет «мощнейший удар» не только по верующим, но и по Кремлю.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева
На сайте Вселенского патриархата появилась информация о снятии анафемы с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и Украинской автокефальной церкви Макария
Екатерина Тимофеева
Александр Мишкин, который, по версии Bellingcat и The Insider, под именем Александра Петрова фигурирует в деле об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей, в студенчестве подрабатывал официантом в петербургском бистро «Гарсон»