Top.Mail.Ru

Новости

Константинополь разрешил верующим РПЦ молиться и причащаться в его приходах. Он отношения разрывать не намерен

Константинопольский патриархат продолжит евхаристическое общение с Русской православной церковью (РПЦ), несмотря на то, что РПЦ это общение разорвала, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 19 октября, со ссылкой на текст обращения экзархата русских приходов в Западной Европе к пастве, который имеется в распоряжении редакции

19 Октябрь 2018 15:38

«Все православные верующие могут принимать полное участие в литургической жизни и церковных таинствах в наших приходах», — говорится в обращении.

Что еще известно:

Экзархат Константинополя призвал всех священников, диаконов, монахов, монахинь и верующих русского экзархата в Западной Европе молиться о единстве Церкви.

Разрыв отношений РПЦ и Константинополя:

11 октября Священный синод Константинопольского патриархата объявил, что предоставит автокефалию — признает канонической — Украинскую православную церковь (УПЦ). Из-за этого РПЦ решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, а позже объявила, что ее прихожане больше не смогут участвовать в богослужениях и причащаться в храмах Константинопольской церкви. Не исключили, что служение будет прекращено и у Гроба Господня в Иерусалиме.

Решение РПЦ поддержала православная церковь в Белоруссии. 18 октября стало известно, что вслед за РПЦ отношение с Константинополем разорвала Русская зарубежная церковь.

Почему это важно:

Автокефалия подразумевает, что УПЦ станет административно независимой от РПЦ, за ней будет закреплена каноническая территория, где другие церкви не смогут присутствовать.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Русская православная церковь (РПЦ) решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом
Почему Русская православная церковь не готова признать симфонию с Кремлем своей стратегической слабостью
Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг принесла от имени правительства официальные извинения норвежским женщинам, которых репрессировали за отношения с немецкими солдатами во время Второй мировой войны. К сожалению, редакции не удалось найти архивные фотографии из самой Норвегии. Мы приняли решение проиллюстрировать эту новость французскими фото, поскольку подобное происходило после Второй мировой войны по всей Европе.

Новости партнеров

После событий в Керчи российские власти всех ветвей и уровней в очередной раз пытаются использовать трагедию для расширения своих полномочий и получения дополнительного финансирования. Разумеется, за счет прав и свобод остальных граждан