Все новости

«Дождь»: Возможный отравитель Скрипалей Мишкин работал официантом в петербургском бистро

Александр Мишкин, который, по версии Bellingcat и The Insider, под именем Александра Петрова фигурирует в деле об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей, в студенчестве подрабатывал официантом в петербургском бистро «Гарсон», сообщает «Дождь» со ссылкой на арт-консультанта Николая Евдокимова, который в 2000 году работал с Мишкиным в «Гарсоне»
15 октября 2018 18:43

По сведениям Евдокимова, «Гарсон» в те годы было одним из самых «достойных мест» города и официанты в нем получали хорошие деньги. Собеседник называл Мишкина «общительным, в меру открытым, в меру циничным, нормальным» молодым человеком, который давал коллегам «какие-то рекомендации по здоровью» и «точно учился на врача». Bellingcat и The Insider ранее сообщали, что Мишкин окончил Военно-медицинскую академию имени Кирова.

Что еще известно:

Евдокимов узнал бывшего коллегу, посмотрев интервью «Александра Петрова» с Маргаритой Симоньян. В фейсбуке он написал пост, в котором обратился к экс-сотрудникам «Гарсона» с просьбой подтвердить сходство, и они подтвердили.

Обвинения в отравлении Скрипалей:

Бывшего офицера Главного разведывательного управления (ГРУ*) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в марте в британском городе Солсбери нервно-паралитическим веществом «Новичок». Великобритания обвинила в преступлении российские спецслужбы и якобы их агентов — Александра Петрова и Руслана Боширова. В Кремле причастность к покушению на убийство отрицают.

Петров и Боширов даже дали интервью Маргарите Симоньян, в котором назвали себя туристами, путешествовавшими по Великобритании в дни отравления.

Расследования The Insider и Bellingcat:

The Insider и Bellingcat выяснили, что один из подозреваемых, Руслан Боширов, на самом деле — полковник ГРУ* и Герой России Анатолий Чепига, а Александр Петров — военный врач из ГРУ Александр Мишкин. Мишкин тоже, по свидетельствам источников, получал звание Героя России.

*В 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.

Читайте также
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет реагировать на результаты расследования журналистов The Insider и экспертов Bellingcat, согласно которым один из подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль Александр Петров на самом деле — военный врач из ГРУ* Александр Мишкин
Ольга Морозова
Расследователи из Conflict Intelligence Team объяснили, как им удалось установить настоящее имя Александра Петрова, которого британские власти обвиняют в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию
Дмитрий Быков
За 10 лет своей жизни «Сноб» не наблюдал такого всплеска политизированного юмора, как в последний месяц. Сила, бессилие, десакрализация власти — что стоит за народным смехом осенью 2018-го?
Екатерина Тимофеева
32-летний нигерийский принц Габриэль Сегун скончался ночью 13 октября в череповецком ночном клубе «Платина»