Все новости

В «Единой России» потребовали от Минкульта запретить комедию о блокаде Ленинграда

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак потребовал от министра культуры Владимира Мединского не выдавать прокатное удостоверение «черной комедии» «Праздник» Алексея Красовского, так как режиссер «превратил человеческую трагедию (блокаду Ленинграда) в фарс», сообщается на сайте партии в понедельник, 15 октября
15 октября 2018 21:46

«Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого "фильма" – это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить», — пояснил свою позицию политик.

Он назвал картину кощунством и верхом цинизма.

Ранее о намерении сделать всё возможное, чтобы предотвратить появление на экране картины, заявлял единоросс депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Сергей Боярский.

Что известно о фильме:

По данным «Кинопоиска», действие фильма разворачивается в блокадном Ленинграде. В загородном доме в канун Нового года собираются шесть голодных человек и курица, которую некому приготовиться, потому что кухарку «забрали».

Главные роли в картине сыграли Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков. Анфиса Черных. Деньги на фильм были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru.

Красовский известен зрителям по фильму «Коллектор» с Константином Хабенским в главной роли.

Реакция режиссера:

Алексей Красовский на своей странице в фейсбуке написал, что никто не снимал «комедию о блокадном Ленинграде». «Место действия не равно сюжет. Если так извращаться, то "Ирония судьбы" комедия о пьяных врачах и халатности в "Аэрофлоте"», — пояснил он.

Почему это важно:

В России официально нет цензуры, но Минкульт может отказать в прокате фильму, ссылаясь на закон о «запрещенной для распространения информации». Так, например, случилось с трагикомедией Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина».

Блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время более 630 тысяч человек погибли от голода.


Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Мать Александра и Кирилла Кокориных в эфире передачи «Прямой эфир с Андреем Малаховым» на канале «Россия 2» в понедельник, 15 октября, попросила «не закрывать» сыновей от общества
Катерина Мурашова
Автор проводит опрос детей и подростков от 6 до 20 лет и находит ответ на вопрос, который волнует всех родителей