Все новости

Одна из вероятных причин аварии «Союза» — ошибка при сборке на космодроме

Авария ракеты-носителя «Союз», которая произошла при запуске с космодрома Байконур на прошлой неделе, могла стать результатом ошибок рабочих при сборке, по версии большинства экспертов, расследующих крушение, сообщает «Коммерсант» в четверг, 18 октября
18 октября 2018 10:14

По информации источника издания, причиной аварии стала механическая неполадка, которую допустили в ходе стыковки боковых блоков ко второй ступени ракеты.

Повреждение могли нанести при подъеме блока краном. «Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках», — отметил специалист.

Что произошло:

Очередная международная экспедиция отправилась на российском пилотируемом корабле «Союз МС-10» на Международную космическую станцию 11 октября. На 119-й секунде случилась авария, из-за которой ракета не долетела до места назначения. Космонавт и астронавт, находившиеся в ракете, выжили.

Причиной аварии стало столкновение блоковых элементов во время отделения первой и второй ступеней, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалева.

Сообщалось, что Госкомиссия рассматривает версии технических отказов, а не осознанного вредительства.

Читайте также
При старте ракеты «Союз» произошла «авария носителя». Экипаж корабля совершил аварийное приземление в Казахстане, сообщает источник МИА «Россия сегодня»
Один из блоков второй ступени при отделении мог зацепить центральный блок
Уличный художник Бэнкси опубликовал видео, в котором сообщил, что планировалось полное уничтожение его картины «Девочка с шаром» с помощью рамы-шредера, а не частичное, как это произошло на аукционе в Лондоне
Андрей Курпатов
Ровно через месяц выйдет в свет новый бестселлер Андрея Курпатова «Четвертая мировая война». С любезного разрешения издательства «Капитал» и автора «Сноб» начинает публикацию отрывков из этой книги