Все новости

Бэнкси рассказал, что его картина «Девочка с шаром» должна была самоуничтожиться полностью

Уличный художник Бэнкси опубликовал на своем YouTube-канале видео, в котором сообщил, что планировалось полное уничтожение его картины «Девочка с шаром» с помощью рамы-шредера, а не частичное, как это произошло на аукционе в Лондоне
18 октября 2018 9:34

Видео носит название «Разрежь любовь — режиссерская версия» (Shred the Love, the Director's cut). На нем показываются все события, связанные с картиной, от создания для нее рамы-шредера до самоуничтожения на аукционе.

В инстаграме Бэнкси уточнил, что картина была изрезана на самом деле, и что руководство аукционного дома Sotheby’s, который продавал ее, не знало о планах художника ее уничтожить.

В конце видео появляются слова: «На репетициях срабатывало каждый раз», и показано, как картина полностью распадается на полоски.

Что произошло на аукционе:

6 октября в Лондоне на аукционе Sotheby’s, как только объявили о продаже работы Бэнкси, картина съехала во встроенный в раму измельчитель бумаги и изрезалась более, чем на две трети. Сам Бэнкси признался, что заранее подготовил этот перфоманс на случай продажи лота.

Кто активировал раму-шредер — неизвестно. Глава аукционного дома Алекс Бранчик предположил, что это был сам художник, который мог находиться в зале. После уничтожения картина «Девочка с шаром» получила новое имя — «Любовь в мусорке». Покупательница лота решила не отказываться от приобретения и оставила в силе сделку на 1,4 миллиона долларов.

Бэнкси выполнил единственный экземпляр картины акриловыми красками на холсте в 2006 году.

Читайте также
Ольга Морозова
Покупательница картины Бэнкси «Девочка с шаром», которая самоуничтожилась во время аукциона, решила не отказываться от приобретения и оставила в силе сделку на 1,4 миллиона долларов
Ольга Морозова
Движение «Время» провело акцию против изменения основного закона страны перед Конституционным судом России на Сенатской площади Санкт-Петербурга
Правительство Крыма опубликовало список погибших в результате взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже
Можно ли посещать Святую гору и стоит ли потом в этом каяться?