Все новости

Два космических зонда полетят к Меркурию из Франции в рамках миссии BepiColombo

С космодрома во Французской Гвиане 20 октября стартует миссия BepiColombo, в рамках которой два зонда отправятся к Меркурию, сообщает ТАСС в пятницу, 19 октября
19 октября 2018 15:59

Зонды прилетят к Меркурию только через семь лет. Миссия Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований станет третьей попыткой отправить зонд к Меркурию. Миссия названа в честь итальянского математика и инженера Джузеппе Коломбо, который разработал теорию гравитационного маневра для полетов космических аппаратов к другим планетам.

Меркурий делает оборот вокруг Солнца за 88 суток, поэтому они с Землей чаще «догоняют» друг друга на орбите, подобно бегунам на внутренних беговых дорожках стадиона. При этом к таким далеким планетам как Юпитер и Сатурн отправить космический аппарат проще, потому что Земля огибает Солнце на огромной скорости, которую приобретает и любой взлетевший с нее корабль.

Чтобы попасть на Меркурий, зондам придется погасить скорость, полученную из-за вращения Земли, потом снова разогнаться, а в конце пути снова затормозить. Поэтому аппарат будет ускоряться за счет гравитационных полей Земли и Венеры, а в перерывах между сближениями с планетами он будет описывать огромные, но постепенно сужающиеся круги вокруг Солнца.

Зачем это нужно:

До 2010-х годов ученые считали, что у Меркурия металлическое ядро. Потом оказалось, что планета вращается как тело с рекордно большим жидким ядром в три четверти ее диаметра.

Полученные данные пригодятся для того, чтобы лучше понять свойства расплавленного ядра и создаваемого им магнитного поля, а также позволят определить состав пород на поверхности Меркурия.

По химическому составу поверхности планеты можно будет выяснить, какому нагреву она подвергалась и часто ли ее бомбардировали кометы. Анализ поможет прояснить другую гипотезу насчет аномально большого ядра. Согласно ей, Меркурий сформировался далеко от нынешней орбиты. Если это так, то в грунте могут находиться следы не только водяного льда, но и других замерзших газов.

Детальное изучение спектрометрами равнины кратера Рахманинова позволит узнать состав покрывающей дно кратера лавы, а из этого можно будет понять, из чего состоит ее ядро.

«Хотя вопросы о происхождении и устройстве Меркурия могут показаться оторванными от Земли, на самом деле это не так. Механизмы формирования твердых планет нашей системы похожи», — отмечает автор.

Что еще известно:

У Меркурия нет атмосферы. На солнечной стороне планеты температура доходит до 430 градусов Цельсия, а на теневой опускается до минус 190 градусов Цельсия, но уже на глубине полутора метров почти одинакова везде и близка к земной.

Один оборот вокруг оси Меркурий делает примерно за 59 суток, а вокруг Солнца — за 88 суток. Из-за этого Солнце встает над одной и той же точкой поверхности не каждый день, а однажды за два местных года, раз в 176 земных суток. Солнце на горизонте идет то с востока на запад, то с запада на восток. Ничего похожего нет ни на одной другой планете солнечной системы.

Читайте также
Ольга Морозова
Россия отказалась от участия в проекте США по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform Gateway в том виде, в котором он существует сейчас
Екатерина Тимофеева
Работающий на МКС российский космонавт Сергей Прокопьев в понедельник, 10 сентября, опубликовал видеозапись, на которой показал дыру в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», из-за которой случилась утечка воздуха
Екатерина Тимофеева
Константинопольский патриархат продолжит евхаристическое общение с Русской православной церковью (РПЦ), несмотря на то, что РПЦ это общение разорвала
Екатерина Тимофеева
Больница Рокфеллеровского университета опубликовала заявление, согласно которому их доктор-эндокринолог Реджинальд Арчибальд (умер в 2007 году), проработавший в учреждении почти 30 лет, развращал пациентов — детей с проблемами роста