Все новости

В Москве досрочно начался снос Ховринской больницы

Рабочие досрочно приступили к сносу одного из самых знаменитых московских долгостроев — Ховринской больницы, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на департамент строительства Москвы
23 октября 2018 19:16
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Решение о досрочном начале работ по демонтажу приняли из-за его влияния на темпы выполнения программы реновации в московском районе Ховрино. В департаменте подчеркнули, что подрядчик обязуется выполнить все условия.

Что построят на месте больницы:

На месте сноса здания планируют построить четыре жилых дома по индивидуальному проекту. Общая площадь комплекса составит около 315 тысяч квадратных метров, площадь квартир — 200 тысяч квадратных метров. Жилье получат участники программы реновации.

Ранее сообщалось, что победителем конкурса на проведение стало ООО «СтройЭкоРесурс». Стартовая цена контракта составляла более 919 миллионов рублей, но победитель предложил выполнить работы за 381,4 миллиона рублей. Демонтаж планировали начать в ноябре и завершить к февралю 2019 года.

Что известно о долгострое:

Ховринская больница — советский долгострой, который имеет репутацию одного из самых «нехороших» мест в Москве. Здание начали строить на севере Москвы в 1980 году по нестандартному проекту: больница выполнена в виде треугольного креста с разветвлениями на концах (из-за этого она имеет прозвище «Амбрелла», так как ее форма схожа со знаком биологической опасности).

Уже через пять лет объект стал долгостроем, а окончательно строительство прекратили в 1992 году. Один край здания начал оседать и подтапливаться, из-за чего первый этаж сейчас находится ниже поверхности.

Городские легенды о больнице:

О пустых 11-этажных корпусах Ховринской больницы (она же ХЗБ, Ховринская заброшенная больница) стали ходить легенды, а сама она вошла в неофициальный рейтинг «самых страшных мест планеты», утверждает «Российская газета». На территории больницы регулярно происходили трагедии: люди падали с крыши, срывались в шахты лифтов или вовсе пропадали.

Легенды гласят, что здание начали строить на заброшенном кладбище. Якобы из-за этого проект был проклят и не завершен. И это же, по легенде, стало причиной многочисленных смертей на территории ХЗБ.

Есть также история про то, что на подземных этажах больницы ОМОН заживо похоронил членов секты сатанистов «Немостор». Возможно, сатанисты перестали собираться в больнице, испугавшись подобных историй,  как и бездомные. С тех пор ее посещали только «сталкеры» и экстремалы. По слухам, одно время на затопленных уровнях зимой устраивали ночной экстремальный каток, который разогнала и закрыла полиция.

В ХЗБ легко травмироваться: на этажах торчит арматура, много ям и провалов. Как правило, все смерти на территории больницы объявляли несчастными случаями. Лишь одну из них признали самоубийством: в 2005 году 16-летний Алексей Краюшкин бросился с крыши из-за неразделенной любви. после этого на втором этаже появился мемориал: одну из стен расписали граффити, стихами и надписями: «Край, мы скорбим и помним».

Но самая популярная надпись в здании, рядом с которой было сделано множество фото, «Больница эта — край чудес, зашел в нее и там исчез».

Мистицизма больнице придал знак биологической опасности, форме которого соответствует ее здание. Это во многом связано с выходом фильма «Обитель зла» с Милой Йовович в главной роли. В нем трилистником украшен подземный медцентр корпорации «Амбрелла», где испытывают вирус, от которого люди превращаются в зомби. На самом деле знак придумали инженеры международной химической компании Dow Chemical в 1966 году, и многие десятилетия широкой публике он был неизвестен.

Читайте также
Александр Бакланов
Один из самых известных долгостроев Москвы — Ховринская больница — может быть снесен после 2015 года
Виктория Владимирова
Выкупившему земельный участок с больницей в московском Ховрино инвестору придется снести старое здание из-за его ветхости
Телеканал «Россия 1» сообщил, что девушка, которая давала интервью в эфире этой передачи в день нападения на политехнический колледж в Керчи, представилась чужим именем — Алина Керова
Евгения Соколовская
После парламентских выборов 2018 года к власти в Италии пришла коалиция популистов и националистов. В результате их политики, в частности, в школе города Лоди ввели раздельные обеды для детей мигрантов и детей местных