Все новости

Новости

Собчак назвала возможное закрытие The New Times очередным поводом для протеста

Общественный деятель и журналистка Ксения Собчак назвала возможное закрытие The New Times, связанное с наложенным на редакцию штрафом, очередным поводом для протеста, о чем написала в своем телеграм-канале «Кровавая барыня»

29 Октябрь 2018 19:17

Собчак написала: «Нет наступлению на свободу слова! Атака власти на независимые СМИ — сайт (ранее журнал) The New Times — очередной повод для протеста». Журналистка напомнила об истории журнала, назвала его главного редактора Евгению Альбац блестящим публицистом.

«Этот остров интеллектуальной свободы не понравился власти — несколько предупреждений, вынесенных Роскомнадзором по надуманным поводам, а теперь — с подачи этого бесполезного ведомства — суд выносит решение о штрафе в 22 (ДВАДЦАТЬ ДВА) миллиона рублей! За что? За свободу слова?», — пишет Собчак.

Журналистка назвала законы об «иностранных агентах» и «иностранном финансировании» антиконституционными, а также заявила, что они используются Роскомнадзором как основание для вынесения штрафа, «в котором нет никакого иного смысла, кроме банкротства The New Times».

Собчак предложила бизнесмену Михаилу Ходорковскому и оппозиционеру Алексею Навальному поддержать журнал.

Штраф и возможное закрытие The New Times:

26 октября мировой суд Москвы оштрафовал The New Times и Евгению Альбац на 22 миллиона рублей. Издание планирует оспорить это решение. По словам главреда, журнал получал деньги из фонда поддержки независимых СМИ. В 2014 году его признали иностранным агентом.

Почему это важно:

Адвокат журнала Вадим Прохоров рассказал, что весь доход издания за 2017 год составляет 22 миллиона рублей. Если The New Times выплатит штраф, то ему придется закрыться. В разговоре с корреспондентом «Сноба» Евгения Альбац заявила, что считает дело «политически инспирированным».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что штраф, который наложили на журнал The New Times, законный, а о закрытии издания можно только «сожалеть»
Мировой суд оштрафовал журнал The New Times и главного редактора издания Евгению Альбац на 22 миллиона рублей за несвоевременное предоставление сведений в Роскомнадзор
Журналист НТВ Никита Развозжаев покончил с собой в Москве
19 июля президент России Владимир Путин на встрече с послами России в зарубежных странах предложил представителю России в ООН Василию Небензе сменить фамилию на Бензю