Все новости

Трамп планирует отменить гражданство по праву рождения для детей мигрантов

Президент США Дональд Трамп планирует издать указ, которым отменит право на получение гражданства США по рождению для детей мигрантов, не внося поправки в Конституцию, сообщает американское издание Axios
30 октября 2018 17:18

Трамп заявил, что США — «единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и этот ребенок автоматически становится гражданином со всеми соответствующими привилегиями». «Это смешно, просто смешно. Это должно прекратиться», — подытожил президент.

Конституция США:

14-я поправка к Конституции США гарантирует предоставление гражданства любому человеку, который родился на территории Штатов, и запрет на лишение прав иначе как по приговору суда.

На вопрос о том, как он собирается обойти основной закон, Трамп заявил: «Мне всегда говорили, что для этого нужно будет внести поправки в Конституцию. И знаете что? Не нужно». Он уверен, что для этого будет достаточно президентского указа.

Трамп рассказал, что уже обсуждал эту инициативу с советниками, и что указ уже находится в разработке.

Гражданство по праву рождения:

Гражданство «по праву почвы», то есть автоматическое получение гражданства при рождении на территории государства, предоставляется не менее, чем в 30 странах мира. В том числе, такая процедура используется в некоторых государствах Европы, а также в Бразилии, Канаде, Мексике.

В некоторых европейских странах помимо самого факта рождения ребенка на территории страны требуется постоянное проживание в ней на протяжении определенного времени.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Президент США Дональд Трамп на встрече со сторонниками в Северной Каролине заявил, что его победа на выборах в 2016 году — это «худшее, что случалось с Россией»
Арина Кочемарова
Президент России Владимир Путин предрек возможную гонку вооружений, если США выйдут из всех договоров в сфере ограничения вооружений, заявив, что Россия обеспокоена отказом США от договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 
Юрий Богомолов
Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь — Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью
Спустя полтора месяца после последней презентации iPhone Xs, Xs Max и Xr Apple вновь готов представить новинки. На этот раз от компании ожидают бюджетную модель MacBook, новый iPad Pro в двух диагоналях и Mac mini