Все новости

«Русал» перейдет в юрисдикцию России

Компания «Русал», зарегистрированная на острове Джерси, который входит в составе архипелага Нормандских островов, поменяет юридический адрес на российский. Заявление совета директоров предприятия об этом размещено на сайте Гонконгской фондовой биржи
5 ноября 2018 12:46

Решение «отвечает интересам компании и ее акционеров», говорится в документе. Теперь «Русалу» нужно получить одобрение российских властей, привести нормативные документы в соответствие с законодательством России и изменить название с английского на русское (сейчас компания называется Rusal PLC — «Сноб»).  

Что еще известно:

По данным ТАСС, Минэкономразвития России заявляло, что ждет перерегистрации «Русала» в российском офшоре в октябре. Такие экономические зоны создаются на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский в Приморском крае в качестве одной из мер поддержки российских предпринимателей, которые попали под санкции.

В компании отметили, что перевод ее юридического адреса на территорию России зависит от множества факторов, и может не состояться. Кроме того, совет директоров «Русала» 1 ноября назначил на должность гендиректора компании Евгения Никитина.

Почему это важно:

Основным акционером «Русала» является российский бизнесмен Олег Дерипаска, который вместе с подконтрольными ему предприятиями с апреля находится под санкциями США. Ограничения подразумевают, что американским бизнесменам и фирмам запрещено заключать с ними сделки.

Власти США обещали смягчить ограничения для предприятий Дерипаски, если он покинет их. 25 мая бизнесмен вышел из совета директоров «Русала».