Все новости

Умер организатор «Бульдозерной выставки» — художник Оскар Рабин

Художник Оскар Рабин скончался в возрасте 90 лет в Париже в среду, 7 ноября, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на семью художника
8 ноября 2018 0:25

Газета «Культура», ссылается на посольство России в Ватикане и утверждает, что Рабин умер во Флоренции. Информацию о смерти художника также подтвердил в фейсбуке киновед Андрей Плахов.

Чем известен Оскар Рабин:

Оскар Рабин — российский и французский художник-нонконформист. Он родился в 1928 году. В конце 1950-х Рабин вместе с отцом и братом его жены Евгением и Львом Кропивницким стали сооснователями неофициальной художественной группы «Лианозово». С 1964 года работы Рабина начали показывать за рубежом.

В 1969 году Рабин организовал знаменитую выставку художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке — «Бульдозерную выставку». После этого его обвинили в тунеядстве и посадили под домашний арест. С 1978 года Рабин жил во Фрациии, его лишили советского гражданства, которое восстановили только в 1990-м.

Картины художника хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея и Центра Помпиду.

В 2018 году Александр Смолянский и Евгений Цымбал выпустили документальный фильм «Оскар». В ленте рассказывается о жизни Рабина — создании им первых работ, организации «Бульдозерной выставки», эмиграции и открытии мастерской в Париже. В картине о Рабине рассказали художники Михаил Шемякин, Эрик Булатов и Олег Целков, писатели Людмила Улицкая и Владимир Сорокин, посол России в Ватикане Александр Агеев, коллекционеры и руководители музеев.



Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова
Ведущий новостной программы «Время» на Первом канале Кирилл Клейменов высказался в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищении бюджетных денег по делу «Седьмой студии»
Вадим Рутковский
«Кислота» – синоним смелости в кино: 25-летний режиссер-дебютант высказался о своем поколении без жалости, без пощады, без желания понравиться