Все новости

Новости

Умер организатор «Бульдозерной выставки» — художник Оскар Рабин

Художник Оскар Рабин скончался в возрасте 90 лет в Париже в среду, 7 ноября, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на семью художника

8 Ноябрь 2018 0:25

Газета «Культура», ссылается на посольство России в Ватикане и утверждает, что Рабин умер во Флоренции. Информацию о смерти художника также подтвердил в фейсбуке киновед Андрей Плахов.

Чем известен Оскар Рабин:

Оскар Рабин — российский и французский художник-нонконформист. Он родился в 1928 году. В конце 1950-х Рабин вместе с отцом и братом его жены Евгением и Львом Кропивницким стали сооснователями неофициальной художественной группы «Лианозово». С 1964 года работы Рабина начали показывать за рубежом.

В 1969 году Рабин организовал знаменитую выставку художников-нонконформистов в Битцевском лесопарке — «Бульдозерную выставку». После этого его обвинили в тунеядстве и посадили под домашний арест. С 1978 года Рабин жил во Фрациии, его лишили советского гражданства, которое восстановили только в 1990-м.

Картины художника хранятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея и Центра Помпиду.

В 2018 году Александр Смолянский и Евгений Цымбал выпустили документальный фильм «Оскар». В ленте рассказывается о жизни Рабина — создании им первых работ, организации «Бульдозерной выставки», эмиграции и открытии мастерской в Париже. В картине о Рабине рассказали художники Михаил Шемякин, Эрик Булатов и Олег Целков, писатели Людмила Улицкая и Владимир Сорокин, посол России в Ватикане Александр Агеев, коллекционеры и руководители музеев.



 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Ведущий новостной программы «Время» на Первом канале Кирилл Клейменов высказался в поддержку режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в хищении бюджетных денег по делу «Седьмой студии»
«Кислота» – синоним смелости в кино: 25-летний режиссер-дебютант высказался о своем поколении без жалости, без пощады, без желания понравиться

Новости партнеров

Тех, кто не выкинул телевизор, но не включает его по соображениям личной гигиены, стоит оповестить, что на минувшей неделе стартовало сразу несколько сериалов, которые можно смотреть без отвращения. Один из них достоин даже специального анализа