Все новости

В Пакистане освободили осужденную за богохульство Асию Биби

. Это может спровоцировать новые митинги исламистов
Христианка Асия Биби, которую в Пакистане приговорили к смертной казни за оскорбление пророка Мухаммеда в 2010 году, освобождена из тюрьмы. Об этом сообщили источники BBC News и Reuters
8 ноября 2018 4:20

Информацию об освобождении 47-летней Биби подтвердил ее адвокат. Он заявил BBC, что женщина села в самолет, но не уточнил, куда он направлялся. Пресс-секретарь пакистанского МИДа отрицает, что Биби покинула страну.

По информации  CNN, христианку перевезли в другую часть Пакистана. Биби сопровождали охранники, которые защищали ее от радикалов, выступающих в поддержку закона о богохульстве.

В феврале с родственниками Биби встретился Папа Римский Франциск. Италия и Нидерланды предложили всей семье политическое убежище.

Почему это важно:

В конце октября Верховный суд Пакистана отменил приговор Биби. Члены исламистской партии, которые поддерживают закон о богохульстве, начали массовые акции протеста против решения суда. В Пакистане 96 процентов населения — мусульмане, из которых 91 процент — сунниты.

Власти Пакистана заключили сделку с партией исламистов. Официальные лица согласились не блокировать ходатайство об отмене оправдательного приговора Биби в обмен на прекращение митингов.Также радикалам пообещали, что христианка не покинет страну.

После освобождения женщины из тюрьмы представитель исламистов заявил, что правительство нарушило сделку. Если власти Пакистана позволят Биби покинуть страну, это может вылиться в более массовые протесты, поясняет Reuters.

Суд над Асией Биби:

В 2009 году христианка Биби поссорилась с другими женщинами, когда собирала ягоды в деревне Иттан: их возмутило, что она выпила воды из колодца, который считается мусульманским. По версии обвинения, во время ссоры Асия несколько раз оскорбила пророка Мухаммеда.

В Пакистане богохульство карается смертной казню. Христианку приговорили к повешению, но затем Верховный суд Пакистана признал право  Биби на апелляцию и отложил казнь. Женщина провела восемь лет в камере смертников, на свободе ее ждали муж и пятеро детей. В октябре суд отменил ее приговор, но она все еще находилась под стражей. 

Губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир выступил против закона о богохульстве и открыто поддержал Биби. После этого чиновника убил собственный охранник-исламист. Министра по делам меньшинств Шахбаз Бхатти также убили радикалы после заявлений в поддержку христианки.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Верховный суд Пакистана отменил приговор 47-летней христианке Асии Биби, которую должны были казнить за оскорбление пророка Мухаммеда в 2010 году
Жители Ирландии поддержали отмену понятия «богохульство» и уголовного наказания за него на референдуме. «За» выступили 64,9 процента проголосовавших, «против» — 35,2 процента. За 300 лет в Ирландии за богохульство осудили одного человека, он отсидел в тюрьме один год
Дарья Миколайчук
Итальянский ресторан Zizzi в Солсбери, где перед отравлением обедали Сергея и Юлию Скрипали, открылся для публики. Перед началом работы к нему выстроилась очередь, через 10 минут после открытия его полностью заполнили посетители, сообщает The Guardian