Все новости

В Петербурге оштрафовали активистов, сделавших «кладбище единороссов»

Суд в Петербурге оштрафовал на 20 тысяч рублей двух активистов, которые фотографировали символические надгробия для восьми депутатов от партии «Единая Россия» в Пулковском парке, сообщает Би-Би-Си
8 ноября 2018 14:19

Активисты Российского социалистического движения (РСД) и «Левого блока» 7 ноября организовали «кладбище единороссов», представляющих Петербург в Государственной думе России. Они разместили восемь символических «надгробий» на территории парка с подписями «голосовал за пенсионную реформу» или «60/65». На надгробиях были изображены Виталий Милонов, Владимир Катенев, Сергей Вострецов, Евгений Марченко и другие депутаты.

На странице РСД во «ВКонтакте» указано: «По мнению активистов, единороссы предали своих избирателей, проголосовав за повышение пенсионного возраста, а 27 сентября (дата голосования) стало датой окончательной политической смерти "Единой России" и олигархического режима Путина».

Что еще известно:

По версии РСД, полиция задержала не активистов, а освещавших акцию журналиста и фотографа. Издание «ОВД-инфо» со ссылкой на «Группу помощи задержанным» сообщает, что один из задержанных — участник РСД, а вторая — активистка «Левого блока».

Задержанным назначили штрафы в 20 тысяч рублей за организацию акции без подачи уведомления, хотя, как утверждают сами активисты «ни акции, ни митинга не было — два человека в пустом парке». Они провели в отделе полиции более шести часов, сообщают в РСД.

Основанием для штрафа, как сообщается, «стала оперативная съемка, свидетельствующая о том, что за символическим "погребением" депутатов из засады наблюдали сотрудники отдела по противодействию экстремизму».

Пенсионная реформа:

Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет: до 65 для мужчин, для женщин — до 60. Это будет проводиться поэтапно, в течение переходного периода с 2019-го по 2023 год.

Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, согласно принятому закону, а для женщин — 37 лет. Накопительная пенсия будет выплачиваться с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин, как и сейчас.

Читайте также
Ольга Морозова
В Челябинске возбуждено уголовное дело о вандализме после того, как на трансформаторной будке и бытовке в одном из городских дворов появилось граффити с надписями против пенсионной реформы
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России по вопросам назначения и выплаты пенсий»
17 ноября пройдет вторая всероссийская контрольная работа «Выходи решать!» Мы посмотрели на примерные задачи и решили проверить, сколько из них наши читатели смогут решить правильно
Мы публикуем шорт-лист номинантов на премию проекта «Сноб» 2018 года. Принять участие в голосовании может каждый. Победители в восьми номинациях будут объявлены на торжественной церемонии, приуроченной к 10-летию проекта «Сноб», в середине ноября. Голосуйте, у нас побеждают честно!