Десятки рабочих приехали на Камчатку строить военные объекты и застряли там из-за невыплаты зарплаты

Новости

Осенью десятки рабочих со всей страны приехали в закрытый камчатский город Вилючинск строить два военных объектов, однако теперь не могут оттуда уехать, так как им несколько месяцев не платят зарплату, сообщает «Медуза»

9 Ноябрь 2018 22:19

По данным издания, в Вилючинске действует пропускная система, но рабочих (около 70 человек) туда ввезли нелегально: без документов, на лодке, в обход КПП. Они боятся, что если все-таки решат покинуть город, то их арестуют.

Что еще известно:

Издание пообщалось с четырьмя работниками. Электромонтажник из Казани Руслан Шамсутдинов рассказал, что работает в Вилючинске с середины октября. Компания «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС) обещала ему зарплату в 80 тысяч рублей, однако не выдала даже обещанного аванса.

Электромонтер Павел приехал в Вилючинск из Хабаровска тоже на зарплату в 80 тысяч рублей. По его словам, за два месяца ему заплатили 25 тысяч рублей.

«Ребята ехали заработать денег под Новый год, в итоге все с нулем сидят и без пропусков (позволяющих въезжать в Вилючинск и выезжать из него). Трем людям только дали пропуск. Слава богу, хоть паспорта никто не отбирает», — процитировали в издании одного из собеседников.

Причины перебоев с зарплатой в Вилючинске:

В «Медузе» сообщают, что проблемы при строительстве военных объектов в Вилючинске возникают не впервые. В 2015 году нанятые Спецстроем строители пирса для подводных лодок трижды приостанавливали работу из-за того, что им не платили деньги. В марте 2016 года рабочие объявили очередную забастовку и, чтобы ее подавить, начальство якобы выдало бастующим по пять тысяч рублей на руки.

В 2017 году генпрокурор России Юрий Чайка упоминал, что на строительстве объектов ВМФ, в частности в Вилючинске, при участии фирм-посредников было украдено более 1,6 миллиарда бюджетных рублей. Нарушения стали причиной реорганизации Спецстроя в 2016 году.

Собеседник «Медузы», сообщивший, что сдает помещения СУЗС, объяснил, что сейчас проблемы с деньгами возникают из-за того, что у основного подрядчика — им мужчина назвал Спецстрой — «меняются структура и банк».

Что известно о подрядчиках:

По информации издания, госконтракт на строительство «сооружения номер 720/1» в Вилючинске, где строители остаются без зарплат, получила компания «Фронт Инжиниринг». Ранее она была зарегистрирована по тому же адресу, что и СУЗС. У двух компаний общий телефон. Собеседники «Медузы» в Вилючинске также говорят, что СУЗС работает под брендом Front Engineering.

Контракт на строительство другого вилючинского объекта под номером 3002 получила компания «Росинжиниринг энерджи». Одна половина ее принадлежит офшорной компании на Кипре, другая — ЗАО «Росинжиниринг». Основной владелец этой компании  — Дмитрий Новиков. Это знакомый премьер-министра России Дмитрия Медведева, выступавший его инструктором по горным лыжам. Он был одним из крупнейших подрядчиков олимпийского горного кластера в Красной Поляне и горнолыжного курорта «Игора».

Разыгрывало оба контракта входящее в структуру Минобороны Главное военно-строительное управление номер четыре.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться