В России завели еще одно уголовное дело на Уильяма Браудера

Новости

Российская прокуратура завела еще одно уголовное дело против британского финансиста Уильяма Браудера — о создании преступного сообщества, сообщает телеканал «Дождь»

19 Ноябрь 2018 11:24

Браудера объявят в международный розыск, а его имущество арестуют. Следствие считает, что международное преступное сообщество, которое возглавляет британский финансист, действует с 1999 года. В Генпрокуратуре утверждают, что в разных странах Европы нашли компании, через которые финансист незаконно перечислял сотни миллионов долларов.

Браудера заподозрили в смерти Магнитского:

Прокуратуру также заинтересовали смерти предполагаемых подельников Браудера — Сергея Магнитского, Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Сергея Коробейникова. «Именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского», — сказал помощник генпрокурора Николай Атмоньев. Его коллега Александр Куренной добавил, что эту версию подтверждает журналист Олег Лурье, который содержался в одной камере с Магнитским.

Смерти Магнитского, Курочкина, Коробейникова и Гасанова расследуются. Одна из предполагаемых версий — убийство.

Дела против Браудера:

Уильям Браудер — основатель и гендиректор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, который с 1995 по 2006 годы был одним из крупнейших зарубежных инвестиционных фондов на российском рынке. В России Браудера заочно приговорили к нескольким тюремным срокам за уклонение от уплаты налогов и другие тяжкие финансовые преступления. Генпрокуратура несколько лет не может добиться задержания и выдачи финансиста. Расследование дел против него продолжается.

Сам Браудер утверждает, что его преследуют из-за того, что он раскрыл коррупционные схемы высокопоставленных силовиков.

 

Смерть Магнитского:

Сергей Магнитский руководил отделом налогов и аудита в консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management. В 2008 году Магнитского арестовали по обвинению в коррупции. Он умер в изоляторе «Матросская тишина» за неделю до истечения одногодичного срока, в течение которого его могли законно удерживать без суда.

Браудер считает, что Магнитского убили за то, что он разоблачил масштабные коррупционные схемы. В 2012 году США приняли закон, инициированный Браудером и известный как «Список Магнитского». В этот список включают людей, причастных к смерти юриста, а также ответственных за нарушение прав человека и основ правосудия в России. Попавшим под санкции запрещают въезд в США, а их американские активы блокируют.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться