Все новости

Служившего в Сирии генерала обвинили в хищении шести миллионов рублей

Бывшего главу центра примирения враждующих сторон в Сирии Сергея Чваркова обвинили в мошенничестве. По версии следствия, он похитил шесть миллионов рублей при выполнении госконтракта, сообщает газета «Коммерсант»
21 ноября 2018 7:11

Академиея Генштаба заключила контракт с «НПО РусБИТех» на 400 миллионов на оказание технических услуг. Следствие считает, что 57-летний генерал разработал систему хищения денег и несколько лет получал зарплату за несуществующих сотрудников.

Против генерала дали показания несколько свидетелей. Они сообщили, что передавали конверты, в которых «по ощущениям были деньги». Адвокат Чваркова заявил, что прямых доказательств вины нет. Ранее генерал проходил по делу как свидетель.

Что известно о Сергее Чваркове:

Чварков работает заместителем начальника Военной академии Генштаба по научной работе. Коллеги считают генерала интеллектуалом, профессором и стратегом, пишет «Коммерсант». 

С мая по октябрь 2016 года он возглавлял координационный центр по примирению враждующих сторон в Сирии. Генерал вел переговоры с представителями оппозиции и сопровождал гуманитарные конвои. За участие в кампании его наградили орденом «За военные заслуги» и ведомственной медалью.

Что еще известно: 

Генералу предъявили обвинения во время допроса в ноябре. Его не стали задерживать и отправили под домашний арест до решения суда. 

Читайте также
Ольга Морозова
Обвиненный в особо крупном мошенничестве генерал-майор Минобороны Александр Оглоблин пока находился под арестом, заработал 46,5 миллиона рублей
Дарья Миколайчук
Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, который находится под судебным контролем в Монако, 10 ноября прилетит в Москву, сообщают источники «Новой газеты». Его подозревают в коррупции и «торговле влиянием»
Ольга Морозова
Генпрокуратура России направила в суд иск с требованием изъять в пользу государства имущество бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Сенина, фигуранта дела экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, которого обвинили в коррупции
Ольга Морозова
Госзакупками одного из крупных российских производителей ракет и гиперзвукового оружия корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) занимается частная фирма 29-летнего свадебного визажиста и парикмахера Ольги Зориковой