Все новости

Мединский возмутился количеством сеансов «Фантастических тварей» и назвал это «тотальной монополией» Голливуда

Министр культуры Владимир Мединский выразил возмущение по поводу того, что «свыше двух третей сеансов отдавалось одному фильму» («Фантастические твари 2: преступления Грин-де-Вальда») и поддержал идею главы «Мосфильма» Карена Шахназарова ограничить прокат американских фильмов в российских кинотеатрах, передает «Интерфакс»
4 декабря 2018 10:00

Мединский заявил: «Повторяю, что меры государственного протекционизма в области кино должны быть усилены, иначе наш кинематограф будет разрушен рано или поздно всемирной машиной Голливуда».

«"Фантастические твари" занимали в отдельные дни в ноябре свыше 70 процентов», — отметил министр. При этом он уточнил, что сам фильм не смотрел — «детское кино». «Меня возмущает, что свыше двух третей сеансов отдавалось одному фильму», — объяснил Мединский.

«Что это, как не тотальная монополия голливудских прокатчиков, которые диктуют свои условия киносетям и кинотеатрам?», — подытожил министр.

Почему это важно:

Кинопрокатчики неоднократно обвиняли Минкультуры в убытках из-за того, что министерство раздвигает релизы зарубежных и отечественных фильмов. Под российские премьеры выделяют более выгодные даты, например, длинные праздничные выходные.

Что еще известно:

В сентябре Минкульт разработал поправки в законодательство, призванные ограничить процент ежедневных сеансов каждого зарубежного фильма в кинотеатрах. Если изменения вступят в силу, количество показов каждой ленты, которая не причисляется к национальным, не сможет превысить 35 процентов от общего числа сеансов всех фильмов. Тогда российское правительство не поддержало эту инициативу. Карен Шахназаров позже уточнил, что правильно было бы ограничить количество «конкретно американских картин».

Читайте также
Министерство культуры России предлагает с января 2019 года законодательно ограничить количество ежедневных показов каждого иностранного фильма в кинотеатре до 35 процентов, сообщается на сайте министерства в понедельник, 10 сентября
Екатерина Тимофеева
Министр культуры России Владимир Мединский в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что надеется на «предельно мягкий приговор» по делу «Седьмой студии»
Ольга Морозова
В Москве два молодых человека попытались провезти гроб в метро. Видео происшествия, снятое очевидцами на станции «Новокосино», опубликовал телеканал «360»
Несмотря на снятие табу с сексуальной сферы, сегодня во всем мире наблюдается «сексуальный кризис». Что именно к этому привело: потоковое вещание, порно или приложения для знакомств?