Все новости

Конфискацию имущества признали убыточной для государства

Росимущество потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи по итогам прошлого года, сообщила Счетная палата после проверки эффективности продаж конфиската, передает РБК
4 декабря 2018 10:43

В 2017 году расходы на хранение составили 222 миллиона рублей, а доходы от продажи — 180 миллионов. Росимущество не может эффективно распоряжаться конфискатом «из-за недостаточного нормативного регулирования», объясняют аудиторы: основные документы потеряли актуальность. Это сказывается на всех стадиях работы с имуществом, от приема до уничтожения.

Почему это важно:

Конфискация в пользу государства прописана в Уголовном кодексе. Власти имеют право обратить в свою пользу деньги, ценности и все, что получено от преступлений или использовалось для финансирования терроризма, экстремизма.

Что еще известно:

Изъятием же занимаются таможенники, судебные приставы, Федеральная служба безопасности России (ФСБ), Росрыболовство, прокуратура. Затем конфискат передается в Росимущество.

В Счетной палате считают, что территориальные органы Росимущества работают с нарушениями. Сомнения у аудиторов также вызывает достоверность в оценках конфиската. Например, в Новосибирске стоимость шести наручных часов известных брендов сначала оценили в 136 тысяч рублей, а по результатам повторной оценки — в 1,3 миллиона рублей.

В Росимуществе сообщили, что несколько лет подряд (до 2017 года) не было правил продажи конфиската и изъятое имущество выбрасывли или уничтожали. С прошлого года ведомство получило полноценную возможность продавать конфискат. Тогда «начался процесс становления и организации» соответствующих процедур.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагает переводить изъятые у коррупционеров деньги на счета Пенсионного фонда
Бывший замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрий Захарченко, которого обвиняют в получении взяток, просит отменить решение суда о конфискации его имущества
Ольга Морозова
В Москве два молодых человека попытались провезти гроб в метро. Видео происшествия, снятое очевидцами на станции «Новокосино», опубликовал телеканал «360»
Несмотря на снятие табу с сексуальной сферы, сегодня во всем мире наблюдается «сексуальный кризис». Что именно к этому привело: потоковое вещание, порно или приложения для знакомств?