Все новости

Автор доклада об «убийствах чести» на Северном Кавказе пожаловалась на слежку в Москве

Саида Сиражудинова, автор доклада «Правовой инициативы» об «убийствах чести» на Северном Кавказе пожаловалась на слежку за собой. Об этом «Медиазоне» рассказала представитель организации Ксения Бабич
9 декабря 2018 16:45

Сиражудинова заметила шедшего за ней от офиса молодого человека — «чеченца или дагестанца» — утром 9 декабря, рассказал Бабич. Он зашел с исследовательницей в один вагон метро и выходил на тех же станциях, что и она. Сиражудинова смогла от него оторваться, выйдя из вагона в последний момент перед закрытием дверей, объяснила представитель «Правовой инициативы».

Что еще известно:

Сиражудинова считает случившееся слежкой, поскольку из-за длительности и сложности ее маршрута преследователь вряд ли мог оказаться случайным попутчиком.

Накануне, 8 декабря, на Общероссийском гражданском форуме Саида Сиражудинова задала вопрос об убийствах по мотивам «чести» представителю муфтия Чечни Рустаму Абазову. По словам Бабич, после форума он попытался переубедить автора доклада. 

О каком докладе идет речь:

Доклад «"Убитые сплетнями". Убийства женщин по мотивам "чести" на Северном Кавказе» был опубликован 6 декабря. Его авторы Юлия Антонова и Саида Сиражудинова выявили, что с 2008-го по 2017 год произошли 33 случая, в результате которых погибли 36 женщин и трое мужчин. Однако их может быть больше, отметили докладчики. Согласно анализу, жертвами преступлений в основном становились незамужние или разведенные женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Они приходились убийцам близкими родственницами.

Реакция:

В Чечне и Ингушетии решили, что доклад «очередная попытка очернить» республики. Власти Дагестана пообещали проверить документ, поскольку «докладчики иногда врут».

Читайте также
Женщин в мусульманских странах могут арестовать за объятия с кумирами, танцы и непокрытую голову. Чеченская журналистка — о правах женщин в одной из самых религиозных кавказских республик России
Ольга Морозова
Глава МВД страны Владимир Колокольцев принял участие в XVIII Всероссийском съезде «Единой России», который прошел с 7 по 8 декабря в Москве, и, по мнению юристов, нарушил федеральный закон «О полиции»
Ольга Морозова
Британские следователи, занимающиеся делом об отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заподозрили Россию в причастности как минимум еще к двум убийствам
Алексей Алексенко
Титаническими усилиями ученых за последние недели черные дыры стали значительно ближе и понятнее каждому из нас