Все новости

Суд освободил финдиректора Huawei под залог

. Она расплакалась, а зал аплодировал
Канадский суд освободил финансового директора и дочь основателя Huawei Technologies Мен Ваньчжоу под залог в 7,5 миллионов долларов. Зал встретил решение суда аплодисментами, а Ваньчжоу расплакалась, сообщает Bloomberg
12 декабря 2018 7:08

Мен Ваньчжоу будет ждать суда об экстрадиции в США под домашним арестом в Ванкувере. Она должна сдать паспорт и носить электронный браслет. Залог в 7,5 миллионов долларов внес ее супруг и четверо бывших коллег. Они потеряют свои деньги, если Ваньчжоу попытается скрыться.

У США есть 60 дней, чтобы предъявить доказательства ее вины. Следующий суд пройдет 6 февраля.

В чем обвиняют Ваньчжоу:

Канада по запросу США арестовала Ваньчжоу 1 декабря. Ее подозревают в организации торговых сделок с Ираном в обход санкций США. Женщина все обвинения отрицает. Посольство КНР в Канаде назвало задержание «грубым нарушением прав человека».

Почему это важно:

Преследование представительницы руководства одной из крупнейших китайских компаний обостряет китайско-американские отношения. Страны несколько месяцев находятся в состоянии «торговой войны». Перед арестом Ваньчжоу президенты договорились ее приостановить и отложили новые пошлины.

10 декабря Китай заблокировал продажу смартфонов Apple. Это напрямую связано с конфликтом, считает аналитик UBS Тимоти Аркури. 

Huawei — одна из крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций. Ее продукты используют более чем в 170 странах мира. По данным Bloomberg, компания занимает второе место по количеству проданных смартфонов в мире.