Все новости
«Я не смотрю телевидение — уровень агрессии опасен для здоровья»:

Екатерина Андреева дала большое интервью «Би-би-си»

Ведущая новостей Первого канала Екатерина Андреева, которая работает в эфире уже 20 лет, дала большое интервью «Русской службе Би-би-си» и рассказала о новостях, почему не смотрит телевидении и личной коллекции вещей Сталина
25 декабря 2018 22:21

 

О личной жизни:   

Андреева с детства мечтала «быть силовиком», чтобы «наводить порядок, соблюдать законы, справедливость». Однако с юридического факультета она перешла на исторический, где написала научную работу о сравнении Гитлера со Сталиным. Портрет последнего, его вилку и семитомник речей журналистка хранит дома. Кроме этого, у нее есть портрет и марка Черчилля, веер Марии-Антуанетты и «кое-какие» вещи Наполеона. Она изучает их и может «настраиваться на вибрации этих людей».

О пропаганде:

На вопрос о том, почему Андрееву связывают с пропагандой, она ответила, что это «не пропаганда, это просто новости». По ее словам, в них нет оценок и желания показать зрителям, как нужно действовать: «Идет спокойная, взвешенная подача информации». Говоря об источниках информации, Андреева заявила, что работает в прямом эфире и источники «просто некогда проверить». 

О том, что нужно сообщать: 

Телеведущая считает, что всю информацию надо сообщать, «а люди должны сами разбираться, как и что». При этом она отказалась комментировать вопросы о том, почему на Первом канале не стали освещать налет на российских наемников в Сирии или голодовку кандидата на пост губернатора Приморья Андрея Ищенко, сославшись на то, что не работала в это время или не принимала решения по этим вопросам.

Об умолчании:

По мнению Андреевой, политики умолчания на Первом канале нет, а для людей, которые хотят донести другую точку зрения есть свои источники информации. В качестве примера она привела телеканал «Дождь». Журналистка не считает умолчание ложью. поскольку новости выстраиваются в приоритетном порядке. 

О телевидении:

Телеведущая отказалась комментировать работу своих коллег и заявила, что не смотрит телевидение, «потому что уровень агрессии, который сейчас льется с экранов, опасен для здоровья». При этом Андреева отрицает, что в новостях также присутствует агрессия. В частности, засилье в эфире Первого канала сюжетов об Украине журналистка объяснила «очень острой ситуацией, которую нужно было освещать и показывать со всех точек зрения».

О методичках:

В ответ на вопрос о методичках, которые получают сотрудники федеральных каналов от властей, Андреева заявила, что не видела таких документов. Оценочные суждения в новостных подводках ведущая объяснила использованием подходящих эпитетов, которыми можно оценить ситуацию. Также она не слышала о стоп-листах и запрете упоминать, например, оппозиционера Алексея Навального, на федеральных каналах. При этом она согласна с политиком по вопросам коррупции и миграции.

Читайте также
Юрий Богомолов
Посмотрев документальный приквел этого телешоу — фильм Виталия Манского «Свидетели Путина», наш обозреватель понял, как изменился образ лидера за почти 20 лет
Открытое интервью с финансистом Александром Просвиряковым
Вадим Палько
Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на видео, на котором маленький мальчик критикует «Водоканал» Грозного. На своей странице во «Вконтакте» он написал, что «услышал» критику мальчика и обратился к мэру города
Ольга Морозова
Жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских, у которой после операции по удалению груди отобрали приемных детей, переехала из России в Каталонию