Как выяснилось, в России представлено всего шесть видов мандаринов:

  • Клементин — гибрид апельсина и мандарина. Считается самым вкусным из гибридных. Форма плодов сплющена сверху и снизу, цвет — ярко-оранжевый;
  • Муркотт — гибрид мандарина и танжерина. Небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, сочный и сладкий;
  • Надоркотт — гибридный сорт из Марокко. Очень сладкие плоды с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек;
  • Сатсума — не гибриды. Отличить их можно по размеру и весу:  они некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки разного размера;
  • Уншиу — сорт характерен для абхазских мандаринов. Плоды шаровидные, без косточек, приплюснутые у основания, немного бугристые. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с кислинкой;
  • Шива-микан — не гибрид. Имеет маленькие приплюснутые плоды с ярко-желтой кожурой.

Что стоит учитывать при выборе мандаринов:

  • Все мандарины, кроме абхазских, обработаны воском. Однако он не опасен и легко смывается теплой водой;
  • Чтобы плод легко чистился, между кожурой и мякотью должен быть воздух. Если воздуха слишком много — плоды залежалые;
  • Самые распространенные болезни у плодов — гниль и грибок. Обычно мандарины поражены частично, не обнаружен грибок только в клементинах;
  • Самые сочные мандарины сорта уншиу (абхазские), менее сочные – муркотт. Зато они самые сладкие.

Мифы о мандаринах:

  • Мандарины напичканы нитратами. По результатам исследования в мандаринах на российском рынке нет ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов;
  • В мандаринах много пестицидов, особенно – в китайских. Пестициды обнаружены во всех мандаринах, однако их количество не превысило максимально допустимый уровень. В мякоти их меньше, чем в кожуре;
  • В импортных мандаринах есть личинки и черви. Исследование показало, что ничего нет;
  • Все мандарины содержат много витамина C. Не все. Больше всего витамина в сорте клементин. В мандаринах сортов Муркотт, Надоркотт, Сатсума, Уншиу и Шива-Микан, как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты при норме 38. Еще меньше витаминов в подмерзших плодах;
  • Мандарины с листочками – самые свежие. Роскачество утверждает, что это маркетинговый ход, который не является показателем свежести продукта;
  • Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают в процессе транспортировки или искусственным путем – с помощью дегрининга;
  • Абхазские мандарины – лучшие. Специалисты Роскачества выяснили, что продавцы пользуются этим мифом и выдают за абхазские мандарины других сортов. Абхазские появляются на прилавках только с середины декабря, у них матовая, не обработанная воском кожура, сильный аромат. По итогам испытаний, этот сорт не показал лучших результатов ни по сладости, ни по содержанию витамина С.