Все новости

Новости

Движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило президентский грант

. Пономарев предупредил о его возможном закрытии

Правозащитное движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило грант президента России. Его глава Лев Пономарев предупредил об угрозе закрытия организации в эфире «Эха Москвы»

27 Декабрь 2018 15:26

Со слов Пономарева, грант на 2019 год не выдали из-за «плохой заявки» и низких экспертных оценок.

Глава организации заявил, что теперь движение может закрыться. «На самом деле, ситуация такая, что надо прекращать (существование — «Сноб»)», — заключил Пономарев. Он добавил, что ищет поддержки у частных инвесторов, которые обещали помочь деньгами.

Что еще известно:

По словам правозащитника, движение «За права человека» финансируется за счет государства и не привлекает иностранные инвестиции, чтобы не попасть в список иностранных агентов.

5 декабря 77-летнего Лев Пономарев осудили на 25 суток ареста за пост в соцсетях о несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Позже меру пресечения сократили до 16 суток, 21 декабря правозащитник вышел на свободу.

18 декабря Министерство юстиции России объявило о проведении внеплановой проверки организации и потребовало предоставить до 14 января 2019 года документы за последние два года. Среди них бухгалтерия, штатное расписание сотрудников, грантовые проекты, публикации в СМИ, а также переписка активистов.

Почему это важно: 

В движение «За права человека» за защитой обращаются россияне разного социального положения и разных возрастов. Сама организация считает себя одним из немногих российских правозащитных движений, которое защищает предпринимателей от преследований властью.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Министерство юстиции России объявило о проведении внеплановой проверки движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева, который находится под административным арестом
77-летний лидер движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу после 16 суток ареста, которые ему назначили за организацию несанкционированной акции
Президент России Владимир Путин прокомментировал арест 77-летнего правозащитника Льва Пономарева на ежегодной большой пресс-конференции

Новости партнеров

Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции