Все новости

Движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило президентский грант

. Пономарев предупредил о его возможном закрытии
Правозащитное движение «За права человека» впервые за восемь лет не получило грант президента России. Его глава Лев Пономарев предупредил об угрозе закрытия организации в эфире «Эха Москвы»
27 декабря 2018 15:26

Со слов Пономарева, грант на 2019 год не выдали из-за «плохой заявки» и низких экспертных оценок.

Глава организации заявил, что теперь движение может закрыться. «На самом деле, ситуация такая, что надо прекращать (существование — «Сноб»)», — заключил Пономарев. Он добавил, что ищет поддержки у частных инвесторов, которые обещали помочь деньгами.

Что еще известно:

По словам правозащитника, движение «За права человека» финансируется за счет государства и не привлекает иностранные инвестиции, чтобы не попасть в список иностранных агентов.

5 декабря 77-летнего Лев Пономарев осудили на 25 суток ареста за пост в соцсетях о несогласованной акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Позже меру пресечения сократили до 16 суток, 21 декабря правозащитник вышел на свободу.

18 декабря Министерство юстиции России объявило о проведении внеплановой проверки организации и потребовало предоставить до 14 января 2019 года документы за последние два года. Среди них бухгалтерия, штатное расписание сотрудников, грантовые проекты, публикации в СМИ, а также переписка активистов.

Почему это важно: 

В движение «За права человека» за защитой обращаются россияне разного социального положения и разных возрастов. Сама организация считает себя одним из немногих российских правозащитных движений, которое защищает предпринимателей от преследований властью.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Министерство юстиции России объявило о проведении внеплановой проверки движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева, который находится под административным арестом
Екатерина Тимофеева
77-летний лидер движения «За права человека» Лев Пономарев вышел на свободу после 16 суток ареста, которые ему назначили за организацию несанкционированной акции
Ольга Морозова
Президент России Владимир Путин прокомментировал арест 77-летнего правозащитника Льва Пономарева на ежегодной большой пресс-конференции
Станислав Белковский
Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции