Все новости

«Стали практически раздевать». Адвокат из Красноярска подала в суд на колонию из-за досмотра на КПП

Красноярский адвокат Кунай Ильясова подала иск на сотрудников исправительной колонии номер 31, сообщает РБК. Ей провели личный досмотр после того, как подзащитный отдал заявление о пытках
29 декабря 2018 2:37

Ильясову заставили раздеваться в присутствии мужчин при включенной видеокамере, сообщает «Медиазона». Юрист заявила, что за досмотром наблюдал начальник единого помещения камерного типа Сергей Скабелин.

«Когда меня уже стали практически раздевать, я сказала: "Вы должны отсюда уйти, почему вы стоите и наблюдаете?" Он отошел», — рассказала Ильясова. По мнению юриста, сотрудники колонии превысили должностные полномочия.

Советский районный суд уже зарегистрировал иск, но не назначил дату его рассмотрения.

Что еще известно: 

Адвоката досмотрели после встречи с подзащитным Байрамом Аббасовым 18 декабря. Осужденный рассказал юристу о психологическом и физическом давлении со стороны сотрудников колонии. Аббасов опасался, что надзиратели могут применить к нему насилие и выдать все за попытку самоубийства. Он написал заявление и передал его адвокату. Сотрудники колонии потребовали от Ильясовой отдать лист бумаги. Когда она не согласилась, начался досмотр. 

После этого юрист приезжала в колонию 21 и 27 декабря. Ее больше не досматривали, но сократили время встречи с подзащитным с получаса до 15 минут.

Почему это важно:

Ильясова отметила, что Скабелин препятствует встречам и других адвокатов с подзащитными. По ее словам, он угрожает перевести их в другие колонии, если юристы будут жаловаться. 

В 2017 году осужденный за убийство фаната «Спартака» Егора Свиридова Аслан Черкесов заявил, что Скабелин угрожал ему физической расправой. Всего на пытки жаловались 48 заключенных ИК-31.

Читайте также
По делу о пытках Евгения Макарова, заключенного ярославской исправительной колонии номер один, задержали старшего уполномоченного оперотдела этой колонии Сипана Мамояна
Почему в российских колониях пытают и как обществу с этим бороться
Телеканал «Дождь» опубликовал видеозапись, на которой, по данным журналистов, засняты пытки над заключенными исправительной колонии номер семь (ИК-7) в Омске