Все новости

По делу о пытках Евгения Макарова задержали еще одного сотрудника исправительной колонии

По делу о пытках Евгения Макарова, заключенного ярославской исправительной колонии номер один, задержали старшего уполномоченного оперотдела этой колонии Сипана Мамояна, сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт»
31 октября 2018 23:15

Мамоян есть на видеозаписи пыток заключенного, в которых участвовало не менее 18 сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН). По данным «Общественного вердикта», Мамоян дважды выливал из ведра на голову Макарова воду, пока тот в наручниках лежал на столе. Другие надзиратели били осужденного по ногам.

Также старший уполномоченный оперотдела несколько раз приносил ведро с водой в помещение, где пытали Макарова, и спрашивал одного из сотрудников, зачем он снимает происходящее на видео. Евгений Макаров подтвердил, что Мамоян поливал его водой, из-за чего он захлебывался.

Дело о пытках в ярославской колонии:

В июле «Новая газета» опубликовала видео, на котором сотрудники ФСИН пытают Евгения Макарова, бьют дубинками и кулаками, обливают водой. Запись была сделана с портативного видеорегистратора, который обязаны носить все сотрудники в ИК.

Выяснилось, что избиение произошло еще год назад, но виновные не понесли наказания. Следственный комитет России возбудил уголовное дело, по которому арестовали 12 человек.

Месяц спустя «Новая газета» обнародовала второе видео с пытками в той же колонии. Следователи возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий и объединили его с делом Макарова.

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Видеозапись пыток осужденного в ярославской колонии номер один Евгения Макарова попала в СМИ благодаря заключенному, который украл ее «в результате ненадлежащего хранения»
Арина Кочемарова
Телеканал «Дождь» опубликовал видеозапись, на которой, по данным журналистов, засняты пытки над заключенными исправительной колонии номер семь (ИК-7) в Омске
Алексей Алексенко
Отрасль биологической науки, вот уже четверть столетия занятая поиском генов гомосексуальности, подарила миру новую сенсацию: обнаружено целых четыре таких гена. Принесет ли открытие хоть какую-нибудь пользу человечеству?
Юрий Богомолов
Нынешний год для тех, кто не выкинул телевизор и следит по нему за тем, что происходит в стране и в мире, может показаться чередой поминок. Табаков, Войнович, Говорухин, Кобзон, Карцев, Гладилин… И вот теперь — Караченцов. Телеканалы по такого рода информационным поводам не всегда отличаются сдержанностью