Все новости

«Дождь» опубликовал видео с пытками в омской колонии

Телеканал «Дождь» опубликовал видеозапись, на которой, по данным журналистов, засняты пытки над заключенными исправительной колонии номер семь (ИК-7) в Омске
30 сентября 2018 17:06

Материалы отсняты в декабре 2015 года, пишет «Дождь». На видео сначала видно, как голые заключенные сидят на корточках. «Арестантов раздевают догола и заставляют танцевать в парах, затем — коллективные приседания с дополнительным весом», — сообщает телеканал.

Свидетели опознали на кадрах инспектора отдела безопасности ИК-7 Василия Трофимова. Его в начале сентября осудили на два года колонии по обвинению в превышении полномочий.

По рассказам бывших заключенных ИК-7, сотрудники колонии не только заставляли их танцевать голыми, но издевались другими методами, пытали, в частности, душили, унижали, били током гениталии, заставляли находится на морозе без одежды.

Почему это важно:

В правоохранительной системе России на протяжении многих лет одной из важнейших остается проблема насилия над заключенными. Из последних громких событий — пытки заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии, избиения в забайкальской колонии после проигрыша сборной России команде Хорватии, в брянской колонии от пыток погиб заключенный.

Что еще известно:

Ранее о том, что над заключенными в ИК-7 издеваются, рассказывала адвокат «Руси сидящей» Вера Гончарова. Она также упоминала о существовании видеозаписи, на которой заключенные танцуют голыми. По ее словам, в апреле этого года ролик показывали в программе «Жесть» на омском телеканале «Антенна-7». После этого видео исчезло со страницы канала на YouTube. Ведущий программы Александр Твердовский заявил, что оно «самоудалилось по неизвестным причинам».

Сообщается, что прокуратура Омской области проводит проверку по информации о пытках в исправительных учреждениях региона. Ранее в СМИ появились данные об издевательствах в другой омской колонии — под номером 10.

Читайте также
Арина Кочемарова
Подозреваемого в пытках сотрудника исправительной колонии номер шесть в городе Клинцы Брянской области отстранили от работы на время разбирательств, решение об его увольнении пока не приняли
Ольга Морозова
Заключенный забайкальской исправительной колонии номер пять рассказали, что надзиратели избили их после того, как сборная России по футболу проиграла хорватам на ЧМ-2018
Арина Кочемарова
Министр внутренних дел США Райан Зинке заявил, что Соединенные Штаты могут организовать морскую блокаду России, чтобы «не допустить ее контроля над энергопоставками в страны Ближнего востока, как это сейчас происходит в Европе»
Дмитрий Быков
Печальный парадокс нашей истории: победой над фашизмом манипулируют те, кто повторяет методы нацистской пропаганды