Все новости

Парижский суд приговорил Павленского к тюремному сроку. Но его все равно скоро отпустят

Суд Парижа признал художника Петра Павленского виновным в поджоге дверей Банка Франции. Его приговорили к трем годам тюрьмы, в том числе к двум годам условно, но все равно скоро отпустят, потому что большую часть срока Павленский уже отсидел, сообщает портал RFI
10 января 2019 22:38

Суд также вынес приговор бывшей соратнице Павленского Оксане Шалыгиной. Она получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Она, как и Павленский, не будет отбывать срок. 

Помимо этого Павленскому и Шалыгиной назначены штрафы. Также им на пять лет запретили ношение оружия.

Что еще известно:

Прокурор требовала приговорить художника к четырем годам тюрьмы, из которых полтора года условно с запретом на ношение оружия и ограничением родительских и гражданских прав. Для Шалыгиной прокурор просила на один год тюрьмы меньше.

«У них мало благодарности по отношению к стране, которая их приняла. Они совершили атаку не только на ее государственные институты, но и на ее историческое наследие», — заявила прокурор.

Банк Франции требовал от обвиняемых 18670 евро (почти полтора миллиона рублей) в качестве возмещения материальных убытков, еще пять тысяч евро — в виде моральной компенсации, а также еще тысячу евро на оплату услуг адвоката.

Поджог Банка Франции: 

В октябре 2017 года Петр Павленский вместе с соучастницей провел акцию на площади Бастилии в Париже. Они подожгли двери Банка Франции, призывали к «Великой Французской революции» и выступали против банкиров, которые «заняли место монархов». После перформанса художника арестовали. 

Чем известен Павленский:

Самой известной акцией Павленского стала «Фиксация», которую он провел в Москве на Красной площади 10 ноября 2013 года. Тогда художник прибил свою мошонку к брусчатке. Через год он отрезал себе мочку уха, сидя на крыше одного из зданий института психиатрии имени Сербского в Москве.

Летом 2016 года Павленского осудили за поджог дверей здания ФСБ на Лубянке и оштрафовали на полмиллиона рублей. Через полгода после этого художник вместе с семьей уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
Суд в Париже освободил из-под стражи российского художника Петра Павленского, которого арестовали из-за поджога здания Банка Франции
Александр Бакланов
Сеть ресторанов быстрого питания Burger King начнет продавать в Петербурге «Павленский-бургер», названный в честь художника-акциониста Петра Павленского
Вадим Палько
Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров подал заявление о ликвидации компании Telegram Messenger LLP, которая зарегистрирована в Великобритании, сообщает РБК 
Екатерина Писарева
Банально, но факт – с книгами, как с мужчинами: никогда не знаешь, что внутри, какую бы цену ты не заплатила. Ничто…