Александр Бакланов /

Художнику Павленскому грозит арест на 15 суток за акцию с гениталиями

В Москве в понедельник, 11 ноября, перед судом предстанет петербургский художник Петр Павленский, который накануне прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади

+T -
Поделиться:

Продолжение: Художник Павленский освобожден после акции с мошонкой

Дело Петра Павленского о «Мелком хулиганстве» рассмотрит Тверской суд Москвы. По словам помощницы художника Елены Пасынковой, у Павленского есть адвокат. Кто именно представляет интересы автора шокирующего перформанса, пока неизвестно.

Акция «Фиксация» Петра Павленского прошла днем 10 ноября недалеко от мавзолея. После того, как обнаженный художник «прибил тестикулы гвоздем», к нему подошел полицейский, который попросил мужчину подняться. Когда Павленский в силу объективных причин не смог выполнить требование сотрудника органов, патрульный вызвал на место дополнительный наряд полиции и «скорую помощь». Видео акции, продолжавшейся полтора часа, опубликовано на сайте «Грани.ру».

Петр Павленский не случайно выбрал 10 ноября в качестве дня проведения акции — в этот день сотрудники полиции отмечали своей профессиональный праздник, День органов внутренних дел. В своем манифесте художник заявил, что общество не может нормально действовать из-за «чиновничьего беспредела», из-за чего «фиксация на своих поражениях и потерях все крепче прибивает нас к кремлевской брусчатке».

Пострадавшего Петра Павленского отвезли в больницу, где врачи оказали ему медицинскую помощь. Когда художник отказался от госпитализации, его отвезли в отдел полиции «Китай-город».

Елена Пасынкова, помощница Петра Павленского:

Вчера, когда Петю забирали в больницу, мне удалось поговорить с ним по телефону. Он сказал, что все в порядке. За здоровье он не переживает, главное, чтобы в остальном все было хорошо. Надеемся, что так и будет. Максимум, сколько ему дадут — 15 суток, но точно узнаю в обед. Я сейчас нахожусь в здании суда, защита у Пети уже есть.