Петр Павленский эмигрировал из России после допроса о сексуальном насилии

Художник Петр Павленский уехал из России вместе с гражданской женой Оксаной Шалыгиной и двумя дочерьми, сообщает украинский телеканал «Громадське» в понедельник, 16 января

+T -
Поделиться:

Продолжение: Театр.doc обвинил Павленского в избиении актера и попытке изнасилования актрисы

Павленский эмигрировал 15 декабря 2016 года, однако об этом стало известно только сейчас. Художник и его семья уехали после того, как против Павленского и его жены начали доследственную проверку по 132-й статье УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Обвинения против Павленского выдвинула актриса Театр.doc Анастасия Слонина, сообщает «Дождь».

Павленский назвал выдвинутые обвинения клеветой. «Мы не знаем, насколько долго актриса сотрудничает с полицией. Но теперь мы точно знаем, что в России возродился донос», — сказал художник. Он объяснил, что решил уехать из страны ради безопасности дочерей 6 и 9 лет. По его словам, в случае, если его и Оксану Щалыгину посадят, то девочек отправят в детский дом.

За день до отъезда из России Павленского и его гражданскую супругу задержали для допроса, который продолжался 14 часов. Однако, рассказал Павленский, следователи отпустили их, хотя супруги ждали ареста.

После допроса Павленский с женой и детьми уехал на автомобиле через Белоруссию на Украину, а оттуда улетел во Францию, где собирается просить политическое убежище.

В мае 2016 года суд приговорил Петра Павленского к 1 году и 4 месяцам лишения свободы за вандализм по делу о поджоге покрышек на Малом Конюшенном мосту в Петербурге и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности преступления.

В июне того же года Павленского осудили по делу о поджоге двери Федеральной службы безопасности в Москве и приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей.

Петр Павленский получил широкую известность после акции на Красной площади 10 ноября 2013 года, во время которой прибил свою мошонку к брусчатке. В мае 2013 года он обмотался колючей проволокой возле здания петербургского парламента, а летом 2012-го — зашил рот возле Казанского собора в Петербурге, протестуя против преследования Pussy Riot. В октябре 2014 года он отрезал себе мочку уха в институте психиатрии имени Сербского в Москве.