Top.Mail.Ru

Новости

Эксперт Роспотребнадзора нашел нацизм в комиксе Marvel о Дэдпуле

Издательство «Комильфо» (подразделение «Эксмо») отказалось от публикации глав комикса Marvel после консультации с экспертом Роспотребнадзора. Он заявил, что один из отрицательных персонажей пропагандирует нацизм, пишет газета «Коммерсант»

15 Январь 2019 7:20

Обновление: Решение изъять главы было принято по рекомендации эксперта Роскомнадзора, а не Роспотребнадзора. Об этом заявило издательство «Комильфо». Оно исправило ошибку, допущенную при публикации исходного заявления.

Несколько глав комикса рассказывают о борьбе супергероя Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо, который рассуждает о величии белой расы и верит в необходимость холокоста. «Коммерсант» подчеркивает, что образ Барона Земо — карикатурный, а история имеет антинацистскую направленность. Книгу планировали выпустить с маркировкой 18+. 

Эксперт Роспотребнадзора Вали Енгаличев признал, что произведение — сатира, но заявил, что «холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора». Это делает проблему менее существенной, считает психолог.

В результате издательство решило удалить историю о Бароне Земо из сборника. «Нам очень жаль, что пришлось идти на крайние меры, но иначе типографии просто отказались бы принимать книгу в работу», — сообщил главный редактор издательства Роман Дмитровский.

Что еще известно:

Похожие случаи происходили и раньше. В декабре российские типографии отказались принимать в печать комикс «The Pro» издательства Salben Comics, в котором главная героиня занимается проституцией. В 2016 году студия Blizzard ограничила пользователям из России доступ к комиксу Overwatch, где главная героиня целуется с девушкой. Также из-за свастики на обложке из магазинов изъяли графический роман «Маус» о холокосте.

Почему это важно:

В российском еврейском конгрессе не поддержали запрет комикса. Искусство не может быть пропагандой, а «шутить можно по самым разным поводам», считает президент конгресса Юрий Каннер.

«Запрет на какие-то изображения, а тем более на сатиру оборачивается цензурой, которая лишь маскирует проблемы, а не решает их. Сейчас многие российские издательства даже не берутся за перевод "проблемных" комиксов, заранее опасаясь возможных проблем. Эта ситуация рано или поздно ударит по развивающейся российской комикс-индустрии. Остается надежда, что рынок small press и самиздата не останется в стороне», — пояснил «Коммерсанту» эксперт в области комикс-культуры Ульян Чесноков.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В комиксе Marvel «Мстители: Черная вдова наносит удар», опубликованном 2 мая 2012 года, нашли героев Николая Баскова и Веры Брежневой. Они имеют собственные странички на сайте Fandom, где собрана информация обо всех персонажах комиксов Marvel
В восьмом выпуске «Часы Судного дня» (Doomsday clock) серии комиксов про супергероев вселенной DC Comics впервые появился президент России Владимир Путин. Фотографии комикса опубликовали пользователи соцсетей
В последние дни перед смертью создатель комиксов Marvel Стэн Ли создавал нового персонажа по имени Dirt Man. Об этом его дочь Джулия рассказала в интервью TMZ

Новости партнеров

Кинокомикс «Стражи галактики» — конечно, здорово, но не единым Marvel’ом жив человек. Вот 10 графических новелл, способных очаровать скептиков