Палестинец обманул 77 иностранных туристов, обещая организовать тур в Россию на ЧМ-2018

Новости

33-летний Мохаммед Абушаверба приехал в Россию из Палестины и, не зная русского языка, смог жениться, а затем еще и совершить, как полагает следствие, особо крупное мошенничество накануне Чемпионата мира по футболу-2018, обманув иностранных туристов, пишет газета «Коммерсант»

17 Январь 2019 15:43

Вероятными жертвами обвиняемого стали 77 футбольных болельщиков из Алжира, которые заказали и оплатили приобретение билетов на чемпионат и бронирование номеров в отелях Москвы и Санкт-Петербурга крупной алжирской туристической компании Tanouchert.

Партнер компании в России заболел, директору Санае Зиад пришлось налаживать новые контакты на российском туристическом рынке. Ее дальний родственник вывел ее на обвиняемого. Абушаверб сообщил, что забронировать номера в отеле «Империя» для 42 человек на четыре дня будет стоить 22 тысячи долларов.

Представителю алжирцев он показал в качестве выставленный счет на услуги, убедив его, что деньги надо передать ему наличными, потому что именно он договорился о более выгодных условиях бронирования. На следующий день Абушаверб предоставил представителю тот же бланк, но уже с печатью отеля и пометкой «оплачено».

Лист бронирования с фамилиями первых туристов разместили на сайте турфирмы. 

Дальше — больше:

Некоторые уже оформившие путевки клиенты позже решили дополнить тур поездками в Петербург, кто-то захотел остаться в Москве до выхода команд в четвертьфинал, также появились желающие купить паспорта болельщиков. За размещение второй группы из 35 человек и вышеперечисленные услуги обвиняемый попросил 41 тысячу евро.

Последним траншем стали 17,9 тысяч долларов на покупку билетов на игры 1/8 финала. Эти деньги Абушаверб получил 20 июня 2018 года.

Как все выяснилось:

После этого палестинец перестал подходить к телефону, а уже вечером туристы выяснили, что в отеле «Империя» за ними номера не зарезервированы. Одна из туристок, по данным потерпевших, уроженка Украины и жена влиятельного алжирского чиновника, решила напрямую позвонить в отель, чтобы узнать, будет ли виден Кремль из окна зарезервированного за нею номера. Выяснилось, что лист бронирования, в котором она числилась, никто не оплатил, и этот документ был автоматически аннулирован. Представители директор компании Tanouchert вылетели в Москву.

23 июня 2018 года Мохаммеда Абушаверба задержали в аэропорту Шереметьево, он пытался вылететь в Турцию. На следующий день его арестовал Савеловский райсуд.

Выяснилось, что Абушаверб несколько лет назад вместе с женой и тремя детьми уехал из Палестины в Турцию, а оттуда, уже один, в Россию. Он снова женился на некой Инге, проживающей «где-то в Московской области». Сам предполагаемый мошенник настаивает на своей невиновности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В Москве по подозрению в мошенничестве задержан гендиректор «Алкогольной сибирской группы», которая производит крепкие алкогольные напитки под брендами «Хаски», «Пять озер», «Великая династия» и другими, сообщает РБК со ссылкой на два источника на алкогольном рынке
Франция выдала России бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, которого подозревают в мошенничестве и растрате на 14 миллиардов рублей

Новости партнеров

Каждое шоу низкого жанра несет в себе какое-то послание об обществе. Андрей Малахов, ставящий живой спектакль о Гогене Солнцеве и Екатерине Терешкович, кажется, приучает зрителей к тому, что аморальность — удел избранных, которые никак не связаны с публикой
39-летний житель Магадана с помощью металлоискателя и лопаты добыл 10 килограммов самородного золота. Полицейские узнали об этом, когда он пытался его продать, сообщает пресс-служба полиции
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться