На акциях памяти Маркелова и Бабуровой в России задержали 11 человек

Новости

В Москве и Петербурге прошли акции в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой

19 Январь 2019 17:42

В Москве акция была согласована. На ней задержали четверых человек. Среди них: сотрудник Московской Хельсинкской группы Николай Кретов, журналист Игорь Ясин, Дмитрий Борисенко и Михаил Комраков, сообщает «ОВД-инфо».

Кретов сообщил, что во время задержания полицейский сказал ему: «Была бы моя воля, я бы тебя убил». Он утверждает, что в автозаке его ударили. Полицейские называли задержанных «пидорасами».

По словам Ясина, его задержали из-за радужного флага. Борисенко передал, что он шел с плакатом «Нет фашизму!», и его вырвали из толпы. Комраков шел без плаката и флага. Он утверждает, что его тоже вырвали из толпы, повалили на землю и поволокли в автозак.

Сейчас все задержанные находятся в отделе внутренних дел по Арбату. К ним не пускают защитника Николая Кавказского.

«Новая газета» пишет, что Ясина, Борисенко и Комракова обвиняют в неповиновение полицейскому.

 

Акция в Петербурге: 

В Петербурге власти изначально предложили организаторам площадку на окраине города, но потом вовсе отказали в проведении акции.

Как пишет «Бумага», активисты прошли от метро «Чернышевская» до памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной Невы, где возложили цветы. Там, у Соловецкого камня задержали семерых участников акции, передает Группа помощи задержанным. А Именно: Владимира Шипицына, Романа Самойлова, Шахназ Шитик, Дмитрия Дорохина, Елену Григорьеву, Дмитрия Негодина и Ирину Богдановскую.

Задержанные участвовали в одиночных пикетах против пыток и репрессий и по очереди сменяли друг друга. По версии полиции, активисты были вместе и все держали один плакат.

Шахназ Шитик рассказала, что в момент задержания у нее не было плаката. Ее задержал мужчина в гражданском.

Позже Романа Самойлова и Шахназ Шитик отпустили из полиции без протоколов. Дмитрий Негодин и Дмитрий Дорохин тоже на свободе.

Убийство Маркелова и Бабуровой:

Адвоката Станислава Маркелова, защищавшего антифашистов, и журналистку «Новой газеты» Анастасию Бабурову убили 19 января 2009 года. В их убийстве обвинили члена националистической группировки БОРН Никиту Тихонова, которого суд приговорил к пожизненному заключению. Его сообщницу Евгению Хасис приговорили к 18 годам колонии.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Идеолог и один из создателей «Боевой организации русских националистов» Илья Горячев признан виновным в организации пяти убийств
Администрация президента никак не связана с участниками «Боевой организации русских националистов», которые убили не менее шести человек, заявил пресс-секретарь президента

Новости партнеров

Самолет авиакомпании «Уральские авиалинии» экстренно сел в аэропорту Волгограда из-за пассажиров, которым стало плохо
Эксперт по уголовному праву, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин рассказывает, почему рано радоваться обновленной «антиэкстремистской» 282-й статье
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться