Top.Mail.Ru

В Барнауле прекратили дело Даниила Маркина

, которого обвиняли в экстремизме за мемы о воскрешении Джона Сноу

Новости

Железнодорожный районный суд Барнаула постановил прекратить уголовное дело в отношении Даниила Маркина, которого обвиняли в экстремизме из-за мемов о герое сериала «Игра престолов» Джоне Сноу, сообщает «Интерфакс»

21 Январь 2019 14:45

Дело прекращено, поскольку в действиях Маркина не нашли состава преступления, из-за частичной декриминализации 282 статьи Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти или вражды).

Сам Маркин написал в соцсетях, что дело закрыли без компенсации ущерба в 100 тысяч рублей, но у него не осталось сил, чтобы судится еще год. 

Что еще известно: 

Летом 2018 года после резонанса дела Марии Мотузной, стало известно об обвинениях в адрес Маркина. На него завели уголовное дело из-за сохраненных на его странице во «ВКонтакте» мемов, среди которых была картинка с Джоном Сноу. По сюжету сериала герой сюжету умер, но потом ожил. Изображение сопровождалось надписью «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!».

Почему это важно:

Случаи Мотузной и Маркина стали одними из первых дел, которые в большом количестве стали возбуждать летов 2018 года на пользователей соцсете. В конце декабря общественный резонанс привел к частичному смягчению 282-й статьи.



Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Уголовную статью 282 приняли в 2003 году для борьбы с радикальными националистами. В 2018 году ее и ряд других статей стали активно применять для контроля интернета
Почти каждый день в России возбуждают уголовное дело за публикации, лайки и репосты в соцсетях. Летом 2018 года стало известно сразу о четырех жителях Алтайского края, преследуемых за посты во «ВКонтакте» — их заподозрили в экстремизме и оскорблении чувств верующих. «Сноб» подготовил тест на выживание на основе реальных дел, который поможет вам не сесть за репост

Новости партнеров

В Москве сотрудники департамента наземного обеспечения перевозок авиакомпании «Аэрофлот» пожаловались в прокуратуру на оскорбления со стороны блогера Александра Соколовского, которого ранее лишили бонусных миль