Все новости

Новости

Полиция задержала у посольства Японии противников передачи Курильских островов

В Москве у посольства Японии, где проходят переговоры президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, полиция задержала 11 человек, выступающих против передачи Курильских островов, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова

22 Январь 2019 12:03

Пока известны имена только двоих задержанных — это Родион Кабанадзе и Ренат Якубов. Всех задержанных повезли в отдел полиции в Красносельском районе Москвы.

Что еще известно: 

Удальцов уточнил, что у посольства также идет встреча с депутатами Госдумы. «Полиция изымает плакаты. Заявляет, что только депутаты могут держать плакаты», — говорит он.

Почему это важно:

Сейчас в Москве проходят переговоры лидеров России и Японии о заключении мирного договора между странами. Ранее сообщалось, что глава японского кабинета министров Синдзо Абэ готов подписать договор при условии передачи его стране острова Шикотан и архипелага Хабомаи. При этом российский суверенитет над островами Итуруп и Кунашир, на которые ранее претендовала Япония, теперь не обсуждается.

Спорные территории:

После Второй мировой войны Япония потребовала вернуть ей несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора, которого до сих пор нет.

В 2016 году президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ возобновили обсуждение мирного договора. При этом в начале 2019 года Россия отказалась пересматривать суверенитет Курильских островов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов подписать соглашение с Россией при условии, если она передаст остров Шикотан и архипелаг Хабомаи. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники
В Москве завершилась акция против возможной передачи Японии части Курильских островов
История о подростках, самоубийстве и том, как частный детектив неожиданно для себя исполнил роль семейного психолога

Новости партнеров

Полтора года назад создатель легендарной группы «Ноль» эмигрировал в США в связи с внесением «Свидетелей Иеговы» в число экстремистских организаций. «Сноб» связался с Чистяковым и выяснил, как ему живется в Нью-Йорке и не думает ли он вернуться в Россию