Все новости

Россиянам предложат зарабатывать на продаже своих «деперсонализированных данных»

В фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложили изменить законодательство и разрешить жителям России продавать свои «деперсонализированные данные». Инициатива позволит заработать до 60 тысяч рублей в год, считают авторы проекта. Об этом сообщает газета «Коммерсант»
28 января 2019 4:39

ФРИИ предлагает изменить закон «Об информации». Авторы инициативы хотят ввести термин «деперсонализированные данные» и начать их свободное обращение на рынке. Граждане смогут предлагать бизнесу информацию о себе за вознаграждение. Бизнес будет покупать ее, если продавец даст согласие на обработку, затем в его пользу будут отчислять процент от сделки.

Авторы проекта заявляют, что любой россиянин сможет зарабатывать от 15 до 60 тысяч рублей в год. По их мнению, это станет «мощной мотивацией» для регистрации в качестве самозанятых, а налоги от доходов принесут в казну миллиарды рублей. Также с помощью инициативы фонд планирует бороться с нелегальной торговлей данными пользователей.

Что еще известно:

Фонд развития интернет-инициатив — российский фонд венчурных инвестиций. Его учредило агентство стратегических инициатив по предложению президента России Владимира Путина.

Почему это важно:

По мнению экспертов, законопроект разработан в интересах банков, операторов связи и крупнейших интернет-сервисов. Он недостаточно защищает конфиденциальность, отмечает «Коммерсант». Кроме того, термин «деперсонализированные данные» не вполне понятен.

Проект легализует действия, которые сейчас незаконны. «За счет слова "деперсонализация" он открывает практически безграничные возможности торговли клиентскими данными и снимает ответственность за их утечки», — объяснил основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Арина Кочемарова
Из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри»
Бывший сенатор от Архангельской области, старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Константин Добрынин вспомнил события 2018 года и понял, что в России, несмотря ни на что, возможна перестройка и 2019 год при нужной политической воле легко может стать переломным для нашей страны
30 января в дизайн-отеле StandART издательство «Бомбора» презентует последнюю книгу Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы». Книга стала мировым бестселлером. В ней ученый ответил на 10 самых главных, по его мнению, вопросов: о Боге, жизни, будущем и искусственном интеллекте. «Сноб» публикует одну из глав
Дарья Миколайчук
Росстат заявил о резком росте строительства в 2018 году, а министерство экономического развития  — об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП) за 2018 год. Газета «Коммерсант» указала на «статистическую неправдоподобность» в расчетах