Все новости

Новости

Росстат и Минэкономики отчитались о росте строительства и ВВП. Эксперты назвали их статистику неправдоподобной

Росстат заявил о резком росте строительства в 2018 году, а министерство экономического развития — об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП). Газета «Коммерсант» указала на «статистическую неправдоподобность» в расчетах

28 января 2019 3:24

Аналитиков смутили цифры Росстата — за год строительство выросло на 5,3 процента, хотя за период с января по ноябрь его рост оценивали в 0,5. Объем работ резко увеличился в начале 2018 года, затем динамика снова вернулась к нулевой отметке, отмечает «Коммерсант». 

«Такие "досчеты" не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — отметил эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Аналитики пытались разными методами моделировать результаты Росстата, но не смогли их объяснить.

Что еще известно: 

В Минэкономики на основании статистики Росстата сообщили о росте ВВП в 2018 году на 2 процента — вместо 1,8, которые ожидали ранее. Эксперты считают, что эти цифры тоже могут быть недостоверны.

Почему это важно:

Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян. По данным ЦМАКП, доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», считает бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В последние десять лет средние темпы роста экономики России составили один процент. Это свидетельствует о том, что страна попала «в серьезную застойную яму», заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на Пятом международного форуме Финансового университета при правительстве «Как попасть в пятерку»
Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 18 лет вперед. Документ был одобрен правительством страны на прошлой неделе
Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что следующий шестилетний цикл будет трудным для российской экономики
Из Третьяковской галереи пропала картина Архипа Куинджи «Ай-Петри»