Все новости

В Госдуме предложили штрафовать россиян за отказ ставить счетчики газа

Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный внес на рассмотрение депутатов предложение о поправках в административный кодекс, которые позволят штрафовать россиян за отказ ставить счетчики газа, сообщает МИА «Россия сегодня»
28 января 2019 23:29

До 2012 года все потребители газа в России должны были поставить специальные счетчики, при этом ответственность за неустановку лежала на поставщике услуги, напомнил депутат. В результате 1,2 миллиона приборов не были установлены, поскольку потребители не разрешили компаниям это сделать, рассказал Завальный. При этом, в частности, «Газпрому» дважды продлевали сроки установки счетчиков, но ситуация не изменилась.

Что еще известно: 

Поправки должны освободить поставщика газа от ответственности, если его не допустили к установке счетчика. Депутат предлагает штрафовать за это потребителей. Сумму санкций он не уточнил. По словам Завального, поправки могут помочь «решить проблему неплатежей, в том числе по Кавказу».

Почему это важно:

На декабрь 2018 года россияне задолжали компании «Газпром межрегионгаз» 37,9 миллиарда рублей. При этом задолженность жителей Чечни за газ составляет четверть от общей суммы.

В середине января суд в Грозном постановил списать с жителей города более девяти миллиардов рублей долга по иску местной прокуратуры, которая признала задолженность «безнадежной к взысканию». Тогда другие регионы России тоже попросили простить им долги.

В «Газпроме» сочли решение грозненского суда несправедливым по отношению к добросовестным плательщикам, а Генпрокуратура России признала иск региональной прокуратуры о списании долгов необоснованным.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что разговор о списании более девяти миллиардов рублей долга с жителей региона, беспочвенны. По его словам, суд не «простил» ни одного рубля, а работа по взысканию задолженности не приостанавливалась ни на один час
Ольга Морозова
15-летний девятиклассник, которого госпитализировали с ожогами 98 процентов тела, умер в больнице 
Ольга Морозова
В Москве арестовали 16-летнего подростка по подозрению в поджоге другого несовершеннолетнего в подъезде жилого дома по улице Берзарина
Андрей Перцев
Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция