Все новости

«Российская ЛГБТ-сеть» попросила СК проверить сообщения о новых преследованиях геев в Чечне

Директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить сообщения о незаконных задержаниях не менее 14 человек, а также пытках и убийствах геев в Чечне, сообщается на сайте организации
29 января 2019 17:54

По данным «Российской ЛГБТ-сети», с 6 декабря 2018 года по 22 января в Отделе полиции номер 2 по Октябрьскому району Грозного и в местном управлении МВД были незаконно задержаны 14 человек, которых заподозрили в гомосексуальности. Их избивали, насиловали, пытали током, а также заставляли подписывать пустые бланки объяснений.

Организации известно имя одного из задержанных. Речь идет о Бекхане Юсупове. Другие пострадавшие не сообщили свои полные данные, поскольку опасаются за свою жизнь. Кроме того, «Российская ЛГБТ-сеть» передала следователям данные россиянина, которого убили полицейские в период с 1 по 20 января. Убили ли его в республике, не уточняется.

Преследования геев в Чечне: 

В апреле 2017 года «Новая газета» рассказала о массовых задержаниях жителей Чечни из-за их сексуальной ориентации. В частности, стало известно о существовании специальной «секретной тюрьмы» для геев, где их незаконно удерживали и издевались над ними.

О новой волне преследований стало известно еще в начале января. 26 января у здания администрации президента в Москве прошли одиночные пикеты с требованием прекратить преследования ЛГБТ и «убийства чести» в республике.

Почему это важно: 

С апреля 2017 года «Российская ЛГБТ-сеть» вывезла из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию. С конца декабря 2018 года к правозащитникам обратились 23 человека.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Ольга Морозова
В марте 2017 года в Чечне убили Шото-Шамиля Акаева и Аюба Ибрагимова, которые находились в «секретной тюрьме» для геев на территории республики
Арина Кочемарова
К зданию администрации президента в Москве вышли активисты с одиночными пикетами. Они требовали прекратить преследования ЛГБТ в Чечне и «убийства чести»
Вадим Палько
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия сделает «все возможное», чтобы поддержать «законные власти Венесуэлы», сообщает МИА «Россия сегодня»
Алексей Алексенко
Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек