Все новости

Суд обязал мэрию Москвы отдать РПЦ часть жилого дома на Сретенке. Церковь сдаст ее в аренду

Русская православная церковь (РПЦ) выиграла у властей Москвы судебный спор о праве собственности на часть жилого дома в центре Москвы. Сто лет назад в нем жили священнослужители, сообщает газета «Коммерсант»
30 января 2019 4:15

Судья удовлетворил иск РПЦ и обязал власти Москвы отдать приходу в собственность два этажа. Глава юридической службы Игуменья Ксения пояснила, что их сдадут в аренду. Она считает, что помещения с офисами и мини-отелем сохранят религиозное назначение, потому что будут использоваться «для обеспечения деятельности прихода». 

«Мы сдаем помещения на сомнительных основаниях другим лицам. Поэтому и хотим получить их в собственность, так как Москва не дает нам права сдавать в аренду» — заявила в суде Игуменья.

Что еще известно:

В 1905 году двухэтажное здание по адресу Сретенка, 27/29 было домом, где жили священники. После революции его забрали у церкви, а позже достроили до шестиэтажного. В 2010 году приход храма Троицы в Листах стал использовать часть помещений. Через пять лет власти обнаружили, что церковь сдает их в аренду — там находились офисы турагентств, страховые и юридические компании, а также мини-отель. По договору с мэрией приход не имел на это право. Церковь обратилась в арбитражный суд, чтобы вернуть помещения в собственность.

Почему это важно:

РПЦ возвращают собственность с 1991 года. С 2013 до 2017 года государство вернуло 482 объекта.

Читайте также
История тверского священника, публиковавшего в инстаграме фотографии ботинок Gucci и чемоданов Louis Vuitton
Игорь Залюбовин
«Сноб» отправился в сгоревшие московские церкви, конфликт вокруг которых достиг такого накала, что антиклерикалы призвали в помощь Иисуса Христа, а лидер православного движения «Сорок сороков» — Кевина Спейси
Вадим Палько
Учительница физкультуры во время урока в одной из школ города Химки спровоцировала детей из 1Г класса избить своего одноклассника, сообщает «Подмосковье сегодня»
Алексей Алексенко
Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек