Все новости

В 2019 году лицензии лишатся 50 банков — эксперты

Из 440 действующих банков к концу года рынок покинут не менее 50. Некоторые из них сами откажутся от лицензии. У большинства ее отзовет Центробанк, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на прогноз рейтингового агентства «Эксперт РА»
31 января 2019 3:25

Агентство делит банки, которые уйдут с рынка, на три категории. В первую входят организации, не соблюдающие законы о противодействии отмыванию доходов. Во вторую — банки, которые проводят рискованную кредитную политику. Например, в их портфеле могут находиться заведомо невозвратные кредиты. Третья категория — банки, которые сдадут лицензию добровольно из-за отсутствия перспектив развития бизнеса. 

Что еще известно: 

Прошлый прогноз агентства оказался точным. В 2018 году аналитики «Эксперт РА» ожидали, что с рынка уйдут 60 банков. В итоге лицензии отозвали у 57, еще семь добровольно покинули рынок.

Почему это важно:

Сокращение числа игроков выгодно государственным и крупным частным банкам. Доля рынка участников составленного Центробанком списка топ-30 к концу года может увеличиться еще на один или два процента. Она приблизится к 90 процентам, говорится в исследовании.

Первые строчки в топ-30 занимают Сбербанк, ВТБ и «Газпромбанк».

Читайте также
Ольга Морозова
Российский Сбербанк занял вторую строчку в мировом рейтинге самых сильных брендов по версии компании Brand Finance, уступив автопроизводителю Ferrari
Вадим Палько
Кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России всего за год выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей, сообщается в исследовании МИА «Россия сегодня»
Алексей Алексенко
Истекшая неделя принесла сразу две научные новости, дающие надежду на победу над болезнью, от которой в мире страдают десятки миллионов человек
Андрей Перцев
Информационные сюжеты российского ТВ о проамериканских маргиналах, выступающих против законного президента Николаса Мадуро в Венесуэле, кажется, предназначены для главного зрителя в Кремле. Но в такой картине мира единственными важными для власти структурами вскоре неизбежно окажутся армия и полиция