Top.Mail.Ru

Новости

Каждый работающий россиянин в среднем должен банку 199 тысяч рублей

Кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России всего за год выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей, сообщается в исследовании МИА «Россия сегодня»

24 Декабрь 2018 18:48

Общий объем кредитов на 1 ноября 2018 года достиг 14,4 триллиона рублей (на четверть больше, чем в 2013 году), хотя рост зарплат за год составил лишь около 10 процентов. Рост кредитной нагрузки на одного работающего наблюдается во всех регионах России. Если нынешний темп сохранится, уже через два года средняя задолженность увеличится еще на 100 тысяч рублей.

Наименьшая закредитованность (отношение выплат по кредитам к доходу) зафиксирована в Крыму и Севастополе. Там на одного работающего жителя приходится 32 и 35 тысяч кредитных рублей соответственно (закредитованность — 10,8 и 11,1 процента соответственно). В исследовании отмечается, что население полуострова просто «не успело набрать кредиты» из-за недавнего вхождения в состав страны. К тому же, там не работают многие крупные банки.

Что еще известно:

Наибольшая закредитованность отмечена в Калмыкии, Адыгее, Чувашии, Курганской области и Тыве. С большим отрывом лидирует Калмыкия (83 процента), на втором месте Адыгея (69 процентов).

Самые большие кредиты берут в северных регионах, что связывают с высокими северными зарплатами. Лидер по абсолютной кредитной нагрузке (наибольший размер кредитов в рублях) на одного работающего — Ямало-Ненецкий автономный округ (422 тысячи рублей).

Наименьшая кредитная нагрузка наблюдается на юге. В Ингушетии ее объем на одного работающего достиг 31 тысячи рублей, что почти в 14 раз меньше, чем в Ямало-Hенецком автономном округе.

Как составляли рейтинг:

Регионы России ранжировали по соотношению задолженности населения к годовой зарплате на одного работающего жителя (за вычетом НДФЛ). Средняя зарплата и численность экономически активного населения считались как средние значения за год, задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Коммуникативные особенности высочайшей пресс-конференции
Два с лишним десятилетия назад батька грезил о том, чтобы стать президентом Союзного государства. Сегодня он мечтает о том, чтобы в Москве раз и навсегда забыли об этом несостоявшемся государстве
Сенсационное сообщение от ученых коллаборации Deep Carbon Observatory: внутри нашей планеты обнаружено огромное количество живых существ

Новости партнеров

Эксперт по уголовному праву, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин рассказывает, почему рано радоваться обновленной «антиэкстремистской» 282-й статье